Угроза национальной безопасности

8 февраля 2011, 16:02

Специального корреспондента газеты Guardian Люка Хардинга не пустили в Россию. Он был отправлен из Москвы обратно в Великобританию. Хардинг провел в аэропорту 45 минут, после чего был посажен на обратный самолет. Его виза, действительная до мая, была аннулирована.

Иллюстрация: Эксперт Online
Британского журналиста газеты Guardian Люка Хардинга с открытой визой не впустили в Россию

Люк Хардинг освещал утечки дипломатической информации, опубликованные на сайте WikiLeaks. В частности, в декабре 2010 года он опубликовал в Guardian большой материал на основании депеш американских дипломатов, которые содержали негативные характеристики российских властей: будто Россия при Путине превратилась в мафиозное государство.

Журналист в мае 2010 года брал интервью у отца смертницы, которая взорвала себя в московском метро в марте прошлого года.

Этот инцидент уже не первый в истории отношений журналиста с российскими властями: в апреле 2010 года Хардинга ненадолго задерживали в Ингушетии. Официальных комментариев по поводу отказа во въезде пока нет. По закону российские власти могут не сообщать, по какой причине въезд в страну того или иного лица является нежелательным.

Уильям Хейг, министр иностранных дел Великобритании, связался по поводу инцидента со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, чтобы попытаться выяснить, в чем именно причина депортации. Лавров, по словам Guardian, не смог дать ответа, однако пообещал разобраться.

Ранее было по крайней мере три подобных случая, когда британские журналисты лишались доступа на территорию России / Советского Союза. В 1989 году в ответ на высылку 11 советских дипломатов из Москвы выслали журналиста Ангуса Роксбурга.

В 2006 году было отказано в визе Томасу де Ваалю по соображениям «государственной безопасности». Де Вааль работал в Москве на англоязычную Moscow Times, а также на BBC, и писал о чеченских событиях.

В 2008 году другой британский журналист Саймон Пирани не смог въехать в Россию и был выслан обратно в Лондон, хотя имел открытую многократную визу. Отказ, так же как и в случае де Вааля, обусловили государственной безопасностью.

Неприятности такого рода случаются не только с иностранными журналистами в России, но и с российскими за рубежом. В сентябре 2009 года не впустили на Украину оператора телеканала «Россия» Игоря Белокопытова. В Службе безопасности Украины — ведомстве, которое запретило въезд, — тогда сообщили, что такое решение было принято в связи «с распространением российским журналистом лживой информации в отношении украинских граждан». Белокопытов участвовал в съемках фильма «Свой — чужой» об участии граждан Украины в августовской войне 2008 года на стороне Грузии.