Программа от похищения

Андрей Гридасов
25 апреля 2011, 17:18

В канун Пасхи в Подмосковье удачно завершилась операция по освобождению похищенного несколько дней назад в Москве 20-летнего Ивана Касперского – сына известного разработчика антивирусных программ и владельца компании "Лаборатория Касперского" Евгения Касперского. Молодой человек был похищен ради выкупа в 3 млн долларов, но оперативникам удалось его освободить и задержать всех участников похищения.

Иллюстрация: Эксперт Online
Сотрудники милиции и спецслужб освободили похищенного 19 апреля сына Евгения Касперского

Интрига вокруг похищения сына известного во всем мире програмиста развивалась стремительно. 20-летний студент МГУ и программист столичной компании Infowatch Иван Касперский был похищен в московском районе Строгино, где он живет и работает, еще во вторник, 19 апреля. После этого похитители позвонили отцу Ивана – известному разработчику антивирусных программ и владельцу компании «Лаборатория Касперского» Евгению Касперскому и потребовали у него за освобождение сына выкуп в размере 3 млн долларов. В тот момент программист находился в Лондоне, после чего сразу же вернулся в Москву. К переговорам тут же подключилась служба безопасности «Лаборатории Касперского», оперативники ГУВД и сотрудники спецслужб. Семья и силовики попытались скрыть информацию о похищении сына бизнесмена, но уже через два дня об этом узнали журналисты.

Чтобы не спугнуть похитителей, представители «Лаборатории Касперского» и правоохранительных органов продолжали утверждать, что никакого похищения не было. Следственное управление СКР по Москве возбудила уголовное дело по статьям 126 и 163 УК РФ — «похищение человека» и «вымогательство». Все это время оперативники пытались вычислить место, где похитители держали Ивана. Сложность заключалась в том, что преступники постоянно меняли номера мобильных телефонов, по которым вели переговоры с семьей Касперских.

Но в минувшую пятницу в прессе появилась информация о том, что выкуп в 3 млн долларов все же был выплачен и Иван Касперский освобожден. Но как выяснилось позже, это была дезинформация в рамках оперативной игры. На самом деле, в тот момент спецслужбы смогли только вычислить дом в Сергиево-Посадском районе Подмосковья, где предположительно содержался в плену сын Касперского.

Провести успешную операцию и освободить заложника спецслужбам удалось только в минувшее воскресенье.

Официальный представитель столичного ГУВД Виктор Бирюков сообщил, что Иван Касперский освобожден, а пятеро его похитителей задержаны. «Сейчас он в безопасности, с ним все в порядке, и он находится в семье», – сказал Виктор Бирюков. Имена похитителей в интересах следствия столичные полицейские пока не озвучивают.

По информации сыщиков, похищение Ивана Касперского организовала пожилая чета москвичей с сыновьями и их приятелями. Кроме того, столичные полицейские опровергли информацию, что за освобождение молодого человека был выплачен выкуп.