Рекорды закончились

Вадим Пономарев
26 апреля 2011, 18:34

Нефтяная компания «Башнефть» в ближайшие несколько лет планирует удерживать ежегодную добычу нефти на уровне 14,7 млн тонн. Об этом сообщил на пресс-конференции новый президент компании Александр Корсик.

Иллюстрация: Эксперт Online
«Башнефть» решила стабилизировать годовой объем добычи нефти

В минувшем году «Башнефть» продемонстрировала взлет уровня добычи нефти – 15,6%. Она извлекла из недр 14,15 млн тонн «черного золота» и по динамике прироста объемов добычи стала абсолютным лидером среди всех отечественных вертикально интегрированных нефтяных компаний. По мнению отраслевых аналитиков, что-то подобное компания могла продемонстрировать и в этом году, благо технические возможности интенсификации старых месторождений в Башкирии, где располагается основная сырьевая база компании, это сделать пока позволяют . Да и потребность в увеличении объемов добычи у «Башнефти» есть – четыре ее нефтеперерабатывающих завода, расположенные в республике, в 2010 году переработали 21,2 млн тонн нефти. «Разницу» между объемами собственной добычи и переработки компания заполнила закупками сырья у других отечественных ВИНК.

Однако Александр Корсик, менее месяца назад сменивший на посту главы компании Виктора Хорошавцева, озвучил журналистам совсем другие планы. По его словам, нефтяная компания в этом году увеличит объем добычи нефти до уровня 14,7 млн тонн, что добавит «всего» 3,9% к уровню прошлого года.

Стабилизация объемов добычи «Башнефтью» в ближайшие несколько лет на уровне менее 15 млн тонн, видимо, может означать две вещи. Во-первых, в компании, очевидно, решили, что нынешнее соотношение собственной и покупной нефти является оптимальным для генерирования НПЗ стабильного денежного потока. А посему главная задача – не увеличение физического объема перерабатываемой нефти, а «углубление» процесса переработки нефти и «удлинение» цепочки реализации нефтепродуктов. За счет покупки «Оренбургнефтепродукта» компания уже увеличила свою собственную сбытовую сеть до 460 АЗС и Александр Корсик подтвердил журналистам, что на этом останавливаться не собирается.

Во-вторых, в секторе добычи компания концентрируется на освоении в Ненецком автономном округе месторождений имени Романа Требса и имени Анатолия Титова, которое она будет делать с участием «ЛУКойла». По словам Александра Корсика, рентабельность этого проекта составит не менее 15%, хотя оговорился, что точнее ее можно будет определить после выхода объема добычи на проектную мощность, составляющую в общей сложности по двум месторождениям 6 млн тонн нефти в год. Произойдет это в 2017-2018 году, хотя промышленное освоение месторождений партнеры намерены начать на рубеже 2012-2013 годов.

Если следовать этой логике, то очередной «взрыв» объемов добычи «Башнефти» как раз и произойдет лет через пять-шесть. В то же время глава «Башнефти» подчеркнул журналистам, что компания не исключает возможности приобретения новых месторождений как в России, так и за рубежом. «Если говорить о России, то это Западная, Восточная Сибирь, Тимано-Печора, если там будут продаваться месторождения», – отметил он. Логика этих действий понятна – истощенность месторождений в Башкирии, так же как и их сильную обводненность, никто не отменял. Поэтому компания вынуждена находиться в постоянном поиске новых источников сырья.