Уходят под землю

Вадим Пономарев
13 мая 2011, 14:48

«Федеральная сетевая компания» (ФСК) сообщила, что приступила к работам по переводу воздушных линий электропередач 110, 220 и 500 кВ для обеспечения электроснабжения Центра инновационных технологий «Сколково» в кабельное исполнение. Объем инвестиций в этот проект, который должен быть закончен в 2012 году, составляет 17 млрд руб.

Иллюстрация: Эксперт Online
«ФСК» обеспечит «Сколково» самыми инновационными электросетевыми решениями

Проект электроснабжения «Сколково», который в конце апреля председатель правления ФСК Олег Бударгин презентовал президенту Дмитрию Медведеву (это произошло на совместном заседании президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России и попечительского совета «Сколково»), под стать духу и букве самого Центра инновационных технологий. Впервые в России здесь будут построены две подземные элегазовые подстанции 220 кВ «Сколково» и «Смирново». Под землю же будут упрятаны и подводящие (а разводящие — тем более) линии электропередачи 110-500 кВ. И это тоже будет новинка, потому как магистральные линии электропередачи 500 кВ в кабельном исполнении длиной несколько десятков километров в России еще не применялись.

Сейчас «ФСК» прокладывает кабельные линии электропередачи 220 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена на территории ИЦ «Сколково» по направлениям «Очаково — Лыково», «Очаково — Красногорская», «Очаково — Подушкино» и «Очаково — Нововнуково». На участках пересечения линиями электропередачи автомагистралей и железных дорог применяется технология горизонтально-направленного бурения, что позволяет выполнять работы, не перекрывая движения по магистралям. В общей сложности на территории ИЦ «Сколково» будет проложено 235 км кабельных линий напряжением 110, 220 и 500 кВ.

Понятно, что делается это не ради эстетики, хотя колонны и шеренги многокилометровых воздушных линий электропередачи, возможно, оказывали бы влияние на творческую потенцию обитателей «Сколково». Кабельные линии, по сравнению с воздушными, более надежны в эксплуатации и обладают высокой пропускной способностью. Они полностью защищены от внешних атмосферных воздействий — грозовых перенапряжений, ветровых нагрузок, гололеда и, что немаловажно, недоступны для посторонних лиц. Кабельные линии более экологичны за счет практически отсутствующего воздействия электромагнитного излучения на окружающую среду, а срок их службы составляет не менее 30 лет. А главное — кабельные линии электропередачи позволяют существенно экономить землю под застройку. Их охранная зона, где нельзя ничего строить, составляет всего около пяти метров шириной. Воздушная же ЛЭП 500 кВ требует ширину охранной зоны 70 метров (по 30 метров в каждую сторону от концовки ЛЭП ). Поэтому применение кабеля позволяет сделать застройку «Сколково» более компактной.

По такому же пути, кстати, в конце прошлого года пошли и власти Санкт-Петербурга, подписав соглашение с ФСК о замене до 2016 года восьми магистральных воздушных ЛЭП напряжением 220-330 кВ на кабельные подземные линии общей протяженностью свыше 80 км. На эти работы город выделит около 10 млрд рублей, но взамен может получить до 5 млн кв. метров земли под новую застройку. «Воздушные линии занимают большие земельные площади в черте города. Использовать их под нужные городу проекты мы до сих пор не могли. Кабелирование воздушных линий — это сложный процесс, и не каждый инвестор в состоянии взяться за эту работу. Теперь эту задачу выполнит наш стратегический партнер ФСК ЕЭС», — подчеркнула петербургский губернатор Валентина Матвиенко.

Еще один крайне интересный кабельный проект ФСК сейчас осуществляет на Дальнем Востоке. 27 апреля в порт города Владивосток из Японии для «Федеральной сетевой компании» был доставлен подводный кабель длиной более 2 км для прокладки по дну пролива Босфор Восточный. Он будет являться составной частью линии электропередачи 220 кВ «Зеленый угол — Русская», строительство которой ведется для улучшения электроснабжения потребителей острова Русский: объектов саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) 2012 года, Дальневосточного федерального университета, океанариума, Дальневосточного отделения Российской Академии наук, и населения острова. По сути, большая часть новой линии электропередачи длиной 16,8 км, которая соединит строящиеся подстанции 220 кВ на материковой части Владивостока — «Зеленый угол» и «Патрокл», с подстанцией «Русская» на одноименном острове, будет в кабельном исполнении. Но его подводная часть, которую в течении 6 месяцев изготавливала компании «J-Power Sistems», особенная. В отличие от маслонаполненных кабелей, используемых на российском Дальнем Востоке, трехжильный японский кабель 220 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена более легкий и экологичный. Для организации технологической связи и контроля технологических параметров функционирования сооружаемой линии в его экран встроены двенадцать оптических волокон. В конструкции кабеля предусмотрена усиленная металлическая броня, что позволит снизить риск его повреждения, в том числе и при характерных для данного района сейсмических воздействиях. Кабель выполнен одной строительной длиной 2,2 км, что существенно повышает его надежность.

Конечно, подобные кабельные линии электропередачи стоят дороже воздушных ЛЭП. Но их применение в городах дает синергетический эффект, намного перекрывающий стоимость самого кабеля и его укладки.