Повезло с начальником

Москва, 16.05.2011
Большая удача для Сингапура, что его десятилетия возглавлял человек выдающихся достоинств, ставивший успех и богатство страны даже выше родственных чувств – и отличная иллюстрация к роли личности в истории. Однако странам, которым менее повезло с элитой, лучше иметь политические системы, позволяющие менять высшее руководство чаще, чем раз в 50 лет.

Фото: AP

Островное государство у берегов Малайзии, в конце 1950-х типичная страна третьего мира, к началу 1990-х вышло в высшую лигу мировой экономики, и это целиком заслуга премьер-министра Ли Куан Ю – автора одного из самых успешных модернизационных проектов в истории. Он руководил не огромной державой, а маленьким островом, но масштаб его заслуг от этого не меньше. Ведь на острове не было вообще ничего, кроме нищего неграмотного населения. Воду и песок завозили с «материка». Их и сейчас импортируют, но теперь за это хотя бы есть чем платить.

Модернизация в Сингапуре удалась, потому что отец-основатель государства много лет твердо следовал трем принципам: привлечение инвесторов, борьба с коррупцией, изменение национальной культуры. «Мы приветствовали каждого инвестора… Мы просто из шкуры вон лезли, чтобы помочь ему начать производство», — писал Ли Куан Ю. В результате «американские транснациональные корпорации заложили фундамент масштабной высокотехнологичной промышленности Сингапура».

Про коррупцию Ли Куан Ю говорил, что это нормальная азиатская практика: чтобы власть что-то сделала, надо дать ей подарок. Ли Куан Ю заменил «подарки» на зарплаты, соответствующие окладам топ-менеджеров частных корпораций. Те же, кто продолжал принимать «подарки», либо сели в тюрьму, либо бежали из страны. Война с коррупцией не знала исключений и затронула немало чиновников в статусе министра и даже некоторых близких родственников самого премьера. Одновременно с репрессиями упрощалось законодательство, вычищались двусмысленные нормы, отменялось лицензирование.

Над национальной культурой поработали с помощью пропаганды и драконовских наказаний. Плевок на землю и брошенный окурок обойдутся в приличную сумму, проступки посерьезнее повлекут за собой телесные наказания, преступления – тюремное заключение или смертную казнь. Насчет эффективности жестоких наказаний вроде смертной казни могут быть разные мнения, но вот большие штрафы за окурки представляются бесспорной мерой: глядя на Москву, легко представить себе небольшой остров, полностью заваленный всяческим мусором, – ведь плотность населения там почти 7000 человек на квадратный километр.

Сейчас по уровню развития человеческого капитала (ООН), то есть по качеству жизни, Сингапур находится на довольно высоком 27-м месте, по условиям ведения бизнеса (Doing Business 2011, World Bank) – на первом месте в мире, как и все последние годы. ВВП на душу населения шестой в мире – 57 200 долларов.

До финансового кризиса экономика страны росла в среднем на 7% каждый год, затем два года буксовала, но в 2010 году рванула сразу на 14,7%. Уровень безработицы один из самых низких в мире – 2,1%. Страна экспортирует массу всего: машины и оборудование, электронику и медикаменты, финансовые услуги – неплохой портфель продуктов для страны с населением менее чем 5 млн человек.

Ли Куан Ю стал премьером в 1959 году еще при британцах, выиграв со своей Партией народного действия (ПНД) вторые выборы в законодательную ассамблею, созданную по разрешению британской администрации. Затем ПНД выиграла выборы еще семь раз, прежде чем в 1990 году бессменный премьер не решил, что пора дать дорогу молодым, и покинул пост главы правительства, оставшись в нем простым «старшим» министром – эдаким смотрителем за тем, чтобы все шло, как и раньше, хорошо.

Выборы те, надо заметить, были в достаточной степени имитационными – Сингапур не является демократией в западном понимании слова. В рейтинге The Economist Intelligence Unit’s index of democracy за 2010 год Сингапур отнесен к «гибридным режимам», то есть пониже полноценных и несовершенных демократий, хотя и повыше диктатур. По критерию «электоральный процесс и плюрализм» страна оценена на 4,33 балла по 10-балльной системе, по критерию «политическое участие» вообще на 2,78. Зато за «функционирование правительства» Сингапур получил 7,5, а за гражданские свободы – 7,35.

В этих оценках суть уникальной системы, которую удалось создать Ли Куан Ю: эффективное правительство – при том что граждане на него почти никак не влияют, и довольно широкий спектр гражданских свобод при весьма ограниченных политических. ПНД выигрывает выборы за явным преимуществом, оставляя оппозиции не более чем несколько мандатов. Вот и по итогам выборов, состоявшихся в начале мая, ПНД получила 81 место из 87.

В одном из интервью несколько лет назад Ли Куан Ю сказал, что во всех рейтингах, имеющих отношение к экономике, Сингапур находится в верхней части списка, а во всех рейтингах на темы демократии – в нижней. «Ну и что, – продолжил политик, тогда еще премьер, – зато у нас честное правительство и прогресс в экономике и качестве жизни». Вряд ли кто-то скептически усмехнулся бы при этих словах: вот международная статистика и первые места в рейтингах экономического развития.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    2. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    3. Правительству придется все перекроить
      Главным препятствием перед нацпроектами в кабмине назвали несовершенство процедуры госзакупок, на которой при этом держится все госфинансирование. Также из принятых на заседании в четверг решений видно, что не удастся обойтись без оперативного ручного управления в масштабах всей страны
    Реклама