Указующий перст четвертой власти

Георгий Пуляевский
23 мая 2011, 16:07
Фото пресс-службы
Прошла церемония награждения лауреатов Премии им. Никиты Кириченко

18 мая 2011 года в Культурном центре дипкорпуса МИД РФ в Москве прошла церемония награждения лауреатов Премии им. Никиты Кириченко в области деловой журналистики. Организаторы конкурса и известные представители российского делового сообщества наградили победителей в пяти номинациях:

журналист года в категории «Экономика» — Рушайло Петр («Прайм-ТАСС»);
журналист года в категории «Финансы» — Дементьева Светлана («Коммерсантъ»);
журналист года в категории «Компании и корпорации» — Чайкина Юлия (Forbes);
радиожурналист года — Кучер Станислав («Коммерсантъ ФМ»);
тележурналист года — Кареевский Александр («Россия 24»).

«Радиожурналист года» — Кучер Станислав (КоммерсантЪ ФМ) Премия 23-05 Фото: Анна Ульянова, Анна Радченко
«Радиожурналист года» — Кучер Станислав (КоммерсантЪ ФМ)
Фото: Анна Ульянова, Анна Радченко

Названная в честь одного из основателей аналитической прессы, премия по праву считается одной из самых важных для журналистов, пишущих в рамках делового жанра. Никита Кириченко по-настоящему культовая фигура в области экономической журналистики. Достаточно взглянуть на его послужной список. Первый номер еженедельника «Коммерсантъ» открывался именно его статьей, и пост главного редактора журнала «Эксперт» является достойным продолжением карьеры. Как сказал в своей приветственной речи председатель жюри, научный редактор журнала «Эксперт» Александр Привалов:

«Премия, названная именем Кириченко, присуждается сегодня в четвертый раз — и очень хотелось бы, чтобы она стала традиционной, чтобы приобрела вес в глазах журналистского сообщества. Для развития деловой журналистики очень важно, чтобы существовал признаваемый коллегами знак профессионального мастерства — нечто вроде знаменитой Пулитцеровской премии. Имя Никиты Кириченко идеально подходит для такого знака».

Символом премии вот уже четвертый год является «Перст указующий». Главный приз премии выполнен из позолоченного металла в виде кисти руки с поднятым вверх указательным пальцем. Как сказала в начале церемонии награждения руководитель департамента бизнес-новостей телеканала Russia Today, ведущая премии этого года Оксана Деревянко:

«Журналисты-аналитики берут на себя ответственность указывать обществу путь его развития. В рамках данной премии наш „перст” является неким авансом для победителей конкурса, позволяющим им смело и решительно высказывать свое особое мнение».

Церемония вручения наград началась с номинации «Самая оперативная пресс-служба» — в этом году награду конкурса получил руководитель департамента внешних связей компании «Сбербанк лизинг» Олег Гамов за наиболее быстрое и ответственное участие в экспертном опросе. Руководитель премии Антон Запольский поблагодарил всех участников и отметил:

«Деловая журналистика не может существовать и развиваться автономно, обособленно. Получение обратной связи от делового сообщества — жизненно необходимое условие повышения профессионализма журналистов. Экспертный опрос, проведённый в рамках первого этапа конкурса, и стал одной из форм такой обратной связи».

Журналистом года в категории «Экономика» жюри премии объявило Петра Рушайло, представителя информационного агентства «Прайм-ТАСС». Лауреат получил награду из рук исполнительного вице-президента РСПП Александра Мурычева и заместителя главного редактора журнала «Эксперт» Александра Ивантера.

«Журналист года в категории «Компании и корпорации» — Чайкина Юлия (Forbes) и «Журналист года в категории «Финансы» — Дементьева Светлана (Коммерсантъ)  Премия 23-05 Фото: Анна Ульянова, Анна Радченко
«Журналист года в категории «Компании и корпорации» — Чайкина Юлия (Forbes) и «Журналист года в категории «Финансы» — Дементьева Светлана (Коммерсантъ)
Фото: Анна Ульянова, Анна Радченко

В категории «Финансы» журналистом года стала Светлана Дементьева, газета «Коммерсантъ». Вручали призы Светлане первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян и член правления «ВТБ капитал» Ольга Подойницына.

Журналистом года в категории «Компании и корпорации» по итогам конкурса стала Юлия Чайкина, журнал Forbes. Награждали лауреата президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян и зам главного редактора газеты «РБК daily» Кирилл Ячеистов.

Для объявления и награждения победителя в номинации «Радиожурналист года» на сцену были приглашены руководитель департамента по связям с общественностью ОСАО «Ингосстрах» Владимир Клейменов и вице-президент РСПП Александр Мурычев. Лауреат премии Станислав Кучер в своем ответном слове поблагодарил экспертов за неожиданную для него самого победу в конкурсе и заверил, что разделит ее со своими коллегами с радиостанции «Коммерсантъ ФМ».

«Тележурналист года» — Кареевский Александр (Россия 24) и «Радиожурналист года» — Кучер Станислав (КоммерсантЪ ФМ) Премия 23-05 Фото: Анна Ульянова, Анна Радченко
«Тележурналист года» — Кареевский Александр (Россия 24) и «Радиожурналист года» — Кучер Станислав (КоммерсантЪ ФМ)
Фото: Анна Ульянова, Анна Радченко

Тележурналистом года по версии премии стал Александр Кареевский, представляющий телеканал «Россия 24». Его награждали председатель жюри премии Александр Привалов и председатель радиокомпании «Голос России» Андрей Быстрицкий.

«Деловая журналистика в России развивается. Да, она имеет свои трудности, но она необходима. И люди, которые в ней работают, пытаются сделать ее более понятной для простых читателей, зрителей, слушателей. Я думаю, что сейчас роль деловой журналистики будет только расти в обществе, в России, в мире, потому что сложные экономические процессы сейчас происходят во всем мире. И без точного и, самое главное, своевременного их освещения гражданам и нашей страны, и во всем мире будет тяжело ориентироваться в текущей реальности», — сказал лауреат после вручения наград премии.