Китайцы докатились до Ульяновска

Москва, 22.07.2011

Фото: umotors.ru

В Ульяновске состоялась церемония подписания официального договора о создании в России совместного предприятия по выпуску коммерческих и легковых автомобилей между китайской корпорацией BAIC, официальным поставщиком армии Китая, и ульяновской компанией «БАУ мотор корпорэйшн». На предприятии, которое будет называться BAW-RUS Motor Corporation, начнут производить автобусы малого и среднего класса (до 12 метров), внедорожники, минивэны, грузовые автомобили грузоподъемностью от 0,99 до 8 тонн. Ожидается, что на полную производственную мощность завод выйдет к 2015 году и будет собирать до 40 тыс. автомобилей в год. Уровень локализации производства к 2015 году планируется поднять до 70%. Численность персонала компании к 2015 году достигнет 1,5 тыс. человек. Всего в предприятие будет инвестировано более 5 млрд рублей.

Предварительное соглашение о намерении создания СП в Ульяновске между китайской корпорацией BAIC и ульяновской компанией «БАУ мотор корпорэйшн» было подписано еще в 2009 году. В настоящее время на базе завода «БАУ мотор корпорэйшн» уже осуществляется сборка трех моделей грузовиков BAW грузоподъемностью от 0,99 до 4 тонн. В текущем году были запущены в производство автобусы марки BAW-Street. Более 500 уже сошли с конвейера предприятия. 14 автобусов были приобретены администрацией Ульяновска в рамках программы обновления пассажирского транспорта.

«Мы изначально надеялись, что предприятие будет расширять производство. Сегодня мы видим, что все договоренности в силе, что достигнутое понимание становится залогом долгого и взаимовыгодного сотрудничества. То, что компании с зарубежным участием приходят в наш регион, мы рассматриваем как высокую оценку инвестиционной политики Ульяновской области. Правительство региона всегда приветствует цивилизованный и перспективный бизнес и готово со своей стороны оказывать всестороннюю поддержку», — заявил глава региона Сергей Морозов. Председатель правления BAIC Group Сюй Хей, в свою очередь, подчеркнул, что компания BAIC придает большое значение потенциальному российскому рынку и надеется на продолжительное углубленное сотрудничество с AMS Group. «Мы желаем создать совместное предприятие в Ульяновской области как промышленную базу собственной марки BAIC Group в России и в регионе Средней Азии. На взаимовыгодной основе BAIC Group создаст благоприятные условия для реализации данной совместной программы», — заявил он.

Сегодня производственная площадка «БАУ мотор корпорэйшн» в Ульяновске занимает 130 тыс. кв. м. Техника BAW представлена более чем в 60 регионах России, компания имеет 70 сбытовых дилерских центров, более 90 станций технического обслуживания и более 100 точек розничных продаж запасных частей.

Стоит отметить, что «БАУ мотор корпорэйшн» совсем недавно оказалась одним из фигурантов разгоревшегося в Ульяновске скандала. Это произошло после того, как мэрия города объявила о намерении убрать из центра города трамвайное движение, а вместо него запустить автобусы. Эксперты даже заподозрили мэра Ульяновска Александра Пинкова в лоббировании интересов автозавода, созданного коммерческой структурой, совладельцем которой еще недавно являлся первый заместитель главы города. Городские власти не скрывали, что в их планах — закупка нескольких десятков автобусов BAW. Стоит отметить, что первый заместитель мэра Ульяновска Александр Елюкин до того, как занять пост в городской администрации, являлся совладельцем «АМС-групп» (в структуру которой и входит компания БАУ). Кроме того, мэра города Александра Пинкова также зачастую называют персоной, близкой к этой коммерческой структуре.

Руководитель аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков пояснил «Эксперту Online», что на сегодняшний день нет статистики эксплуатации китайской техники на протяжении пяти-десяти лет. Эксперт пояснил, что пока отсутствует длительный опыт использования китайской техники, однако есть понимание, что «китайская техника может быть менее долговечной, чем европейская».

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    3. У американцев осталась в запасе еще одна мера против «Северного потока — 2»
      В конгресс США поступило 12 законопроектов о санкциях против России. Их обсуждение на уровне сенатского комитета назначено на 20 ноября. Аналитики скептически настроены в отношении перспектив этих инициатив, но называют одну, которая может еще раз осложнить строительство многострадального российского газопровода
    Реклама