Найти бы монетку

Москва, 19.08.2011
В сентябре этого года в Самаре начнутся масштабные археологические раскопки. На проведение их начального этапа из областного бюджета выделено 700 тыс. рублей. Общая же сумма затрат на уточнение даты основания города в ближайшие два года превысит 3 млн рублей. Но если археологам и историкам удастся доказать, что возраст Самары превышает официальный, в этот город на Волге может хлынуть «золотой дождь» из федерального бюджета.

Фото: ИТАР-ТАСС

Возраст Самары, которая в конце весны этого года официально отпраздновала свое 425-летие, давно не дает покоя властям губернии. Еще при прежнем губернаторе области – Константине Титове была предпринята попытка «состарить» один из крупнейших российских мегаполисов на пару сотен лет. В мае 2008 года уже новый губернатор – Владимир Артяков подписал постановление о возобновлении работы региональной комиссии по определению даты основания Самары. Затем в правительстве был принят двухлетний (на 2011-2012 годы) план мероприятий по изучению исторических материалов и определению даты основания города, в который вошли археологические исследования, мероприятия, направленные на приостановку старого хронологического отсчета даты основания города, изучение архивных документов в государственных архивах, библиотеках и музеях, научно-практическая конференция «Среднее Поволжье в контексте средневековой российской истории: на перекрестке культур (конец XIII-XVI вв.)» и проведение археологической выставки «Археологические памятники на территории города Самары».

Согласно бытующей сегодня официальной версии, Самара была основана в 1586 году воеводой Григорием Засекиным по указу царя Федора Иоанновича в месте слияния рек Волга и Самара. Однако критично настроенные к этой дате историки говорят, что еще в 1367 году итальянские купцы братья Пицигано нарисовали карту своих путешествий по Волге, где на месте нынешней Самары указано поселение-пристань под названием Samar. А десятью годами ранее – в 1357 году – Самару упомянул в своих жизнеописаниях святитель Алексий, предсказав, что здесь появится «град велик и богоспасаем». Сейчас Алексий считается небесным покровителем Самары, а часовня и статуя святителя встречают пристающие к набережной Волги многочисленные суда и корабли. Но, несмотря на такие доказательства, официальная история города считается от момента основания воеводой Засекиным соответствующей крепости в этих местах. По одной из версий, тем самым официальные власти XIX века, устанавливавшие в тот момент дату основания города, как бы открещивались от прежней истории этих мест, полных «ворами и разбойниками» (в XIV-XVII веках здесь обитало много беглых крестьян и вольнолюбивых казаков).

Поэтому сейчас самарские историки и архивисты изучают копию карты купцов Пицигано, оригинал которой хранится в библиотеке города Парма (Италия). Кроме того, стало известно еще об одном документе, который хранится в библиотеке Ватикана. Это еще одна карта, которая составлена в 1448 году монахом Андреасом Вальспергером. На ней на месте нынешней Самары обозначено поселение с названием Samartbat.

Археологи же, по поручению регионального правительства, надеются добыть материальные доказательства того, что на территории нынешнего областного центра – в районах Барбошиной Поляны, Постникова Оврага и Зубчаниновки, еще во времена Золотой Орды существовало поселение, связанное с Самарской крепостью. Особые надежды они возлагают на раскопки в исторической части города, там, где, собственно, раньше и располагалась сама крепость, а сейчас, к чемпионату мира по футболу в 2018 году, будет построен новый стадион. «Разведки начнутся в сентябре. Обычно в это время археологический сезон заканчивается, но на этот раз в городе он только начнется и продлится до октября. Мы ожидаем много интересных находок. Вот, например, несколько лет назад в районе ул. Арцыбушевской при строительстве дома было обнаружено очень старое кладбище, которого нет даже на карте XIX века. То есть у нас под ногами целые сокровища», – воодушевленно говорит директор областного историко-краеведческого музея им. Алабина Людмила Кузнецова.

Региональным же властям нынешняя ситуация дает шанс не только «войти в историю» Самарского края, став в один ряд с ее отцами-основателями, но и получить хорошие деньги. Если, например, выяснится, что историю Самары надо вести с 1367 года, то уже через шесть лет – накануне проведения ЧМ-2018 по футболу – она может праздновать свое 650-летие. А это огромные деньги из федерального бюджета на благоустройство города, ускорение строительства метро, снос ветхого жилья и т.д. и т.п. О таком повороте событий мечтает каждый российский регион. Историки и археологи, например, до сих пор спорят по поводу истинности чешского динария X века и обстоятельств его появления в раскопках на территории Казанского кремля в 1997 году, но факт остается фактом: двумя годами позднее первый президент России Борис Ельцин подписал указ о праздновании 1000-летия основания Казани в 2005 году, а первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев этот шанс блистательно использовал. Под юбилей своей столицы татарстанские власти привлекли в республику более 140 млрд рублей инвестиций, 65 млрд из которых составили прямые вливания из федерального бюджета. На эти деньги в Казани были построены более 200 крупных объектов, включая метро, отреставрирован исторический центр города во главе с Казанским кремлем, а из ветхого жилья, сносимого в районе новостроек, в новые квартиры были переселены более 30 тыс. казанских семей. Празднование 1000-летия Ярославля в сентябре прошлого года, правда, было скромнее – 24 млрд рублей из бюджетов всех уровней. Но, по словам губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова, это мероприятие способствовало тому, что только в 2009 году в экономику региона бизнес вложил более 50 млрд рублей инвестиций, а компания Rusresorts вместе с Внешэкономбанком, например, начала реализовывать уникальный для России историко-развлекательный тематический парк стоимостью свыше 10 млрд рублей, рассчитанный на одновременное посещение 3 тыс. туристов. Поэтому прошлой осенью и новый глава Башкортостана Рустэм Хамитов заявил о том, что башкирские ученые практически доказали, что столице республики – Уфе не 450 лет, а полторы тысячи. А власти Бурятии готовы «состарить» свою столицу – Улан-Удэ и вовсе на 2 тыс. лет.

В случае с Самарой такой вариант действительно может сработать. И дело не только в административной поддержке поиска новой даты основания города, но и в реально существующих фактах ее обоснования. Для того чтобы сделать эти обоснования еще более убедительными, государственная архивная служба Самарской области этим летом даже заключила договор с Институтом истории имени Ш. Марджани (Татарстан). Казанские историки должны провести научно-исследовательскую работу по теме «Выявление и научный анализ рукописных и картографических источников XIV-XV веков, содержащих первое упоминание Самары как поселения». Опыта казанским историкам и археологам не занимать – именно они в конце 90-х годов прошлого века проводили раскопки Казанского кремля, после которых на Татарстан обрушился дождь инвестиций из федерального бюджета на празднование 1000-летия Казани.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    2. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    3. Минфин увеличил расходы на нацпроекты
      Прежде всего, предусмотрен прирост важных с социальной и гуманистической точек зрения расходов по проекту «Демография». Проекты в целом пока находятся в начальной стадии
    Реклама