Президентская гордость

22 ноября 2011, 10:15
Фото: AP
Медведев обсудил с военными модернизацию армии и внешнюю угрозу

Президент России Дмитрий Медведев накануне днем побывал во Владикавказе, где встретился с солдатами и офицерами Южного федерального округа. Общение происходило в штабе легендарной 58-й армии, которая участвовала в Великой Отечественной войне, в боях с боевиками в Чечне и Дагестане, а также в военном конфликте в Южной Осетии в августе 2008 года. Главной темой беседы стал ход военной реформы и увеличение расходов на оборонные нужды. Между тем глава государства не преминул напомнить Североатлантическому альянсу о силе русского оружия.

По словам президента, он удовлетворен темпами модернизации вооруженных сил. «Я считаю, что за последние несколько лет мы смогли существенно продвинуться… На ведрах, которые зачастую стояли на оснащении, не то что ездить, их заводить трудно, что уж говорить о боевой составляющей», — сказал он. С мнением критиков, считающих, что модернизация ВС РФ идет слишком медленно, Медведев не согласился.

При реализации одной из главных составляющих армейской реформы — насыщения войск современным оружием и техникой — приоритет останется за продукцией отечественного ВПК. Иностранные образцы будут закупаться в единичных экземплярах, подчеркнул президент, «чтобы было понятно, чем оснащаются иностранные армии, и чтобы наши производители не дремали, а выпускали лучшие образцы». Разработки отечественной оборонной промышленности в последнее время все чаще подвергаются критике со стороны армейского командования.

Выделение значительных средств на закупку новой военной техники продолжится, указал президент. Эта тема активно обсуждается в последнее время: многие критикуют президента за то, что в бюджете на 2012–2014 годы на оборонные расходы выделено непропорционально большое количество средств. Однако президент остается верен своему курсу. Как и после истории с увольнением министра финансов Алексея Кудрина, он еще раз заявил о том, что Россия всегда будет выделять большие суммы на оборону и безопасность.

По словам Медведева, он гордится тем, что в период его президентства удалось в несколько раз увеличить денежное довольствие российских военнослужащих и довести его до европейского уровня. «(В прежние годы) все заканчивалось разговорами, что военные мало получают, надо увеличивать денежное довольствие, делать это сложно, можно увеличить на 5–10%... Пришлось принять радикальное решение, хотя меня многие отговаривали», — сказал глава государства, уточнив, что «впервые беспрецедентное увеличение в 2,5–3 раза произведено для всех военнослужащих». Кроме того, он сообщил, что обсуждал с министром обороны дополнительные премии военным: «Мы не должны отказываться от стимулирующей части».

Подводя итог этой теме, президент заявил, что для того чтобы получить качественно новую армию, нужно решить три задачи: обеспечить новую систему организации, новую технику и новые условия службы, включая вопросы денежного довольствия и жилья. «Если эти три задачи решим, мы получим новые вооруженные силы», — сказал глава государства.

В беседе с офицерами Медведев затронул также тему соблюдения прав военнослужащих. Так, он потребовал от Минобороны исключить формальный подход при решении вопросов о продлении сроков службы офицерам, достигшим предельного возраста службы. «Я считаю, что мы должны к такой ситуации относиться гибко, в зависимости от той конкретной ситуации, которая сложилась и в отношении конкретного офицера, его профессиональных навыков, достижений, возможности профессионального и карьерного роста и, конечно, применительно к тем условиям прохождения службы, которые существуют», — заявил президент.

Он также сообщил о готовности рассматривать в индивидуальном порядке вопрос о помиловании военнослужащих, совершивших преступления. «Есть случаи, когда заслуженный человек оступился, но его военные заслуги ничуть не меньше, чем проступок. Я не против, чтобы такого рода амнистия была рассмотрена», — заявил президент, добавив, что «это дело Государственной думы». Президент уточнил, что «если речь идет о насильственном преступлении — здесь другие принципы, а если речь идет о каких-то хозяйственных проступках, нужно учитывать заслуги».

Что касается событий лета 2008 года, активное участие в которых принимали военнослужащие 58-й армии, Медведев в очередной раз повторил, что операция по принуждению Грузии к миру была необходима. «Если бы в 2008 году мы дрогнули, была бы уже другая геополитическая раскладка, и целый ряд стран, которые пытались искусственно затащить в Североатлантический альянс, скорее всего, были бы там», — сказал глава государства.

Система ЕвроПРО в том виде, в котором она была предложена американской стороной, «способна существенным образом изменить систему паритета», отметил президент. Поэтому ответные действия России на развертывание системы ПРО в Европе будут, по словам Медведева, «разумными и достаточными». «Нам придется определенные решения принимать, и в самое ближайшее время я их озвучу. Можно не сомневаться, что наши действия будут разумными, достаточными и не закрывающими дорогу для того, чтобы продолжить обсуждение ситуации вокруг европейской ПРО с нашими партнерами по Североатлантическому альянсу», — заключил президент.