Национальная тенденция

10 февраля 2012, 13:49
Фото: picvario.com/ Russian Look
Россия втрое опережает общемировой показатель по числу подростковых суицидов

Россия почти в три раза превышает общемировой показатель по частоте суицидов среди подростков. Об этом сообщил руководитель отдела Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии Борис Положий.

«За последние годы в России покончили с собой от 1,5 до 2 тыс. подростков. Частота подростковых суицидов на протяжении последних шести-семи лет составляет 19-20 случаев на 100 тыс. подросткового населения, в мире – 7 случаев на 100 тыс. Таким образом, мы почти в три раза опережаем общемировой показатель», – сказал он на пресс-конференции в РИА «Новости».

Наиболее высокие показатели подросткового суицида в России зарегистрированы в Республике Тува: по данным 2009 года, 120 случаев на 100 тыс. подросткового населения. В числе лидеров также находятся Бурятия, Якутия, Хакасия и Калмыкия. По словам эксперта, пока первые лица государства не возьмутся за эту проблему, вряд ли что-то можно будет изменить в нашей стране.

В последние дни в СМИ появилось несколько сообщений о самоубийствах подростков. Самые громкий резонанс получил суицид в Лобне, когда с крыши высотного дома спрыгнули две ученицы восьмого класса.