Политическая голодовка

Николай Проценко
28 марта 2012, 10:03

Бывший депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Олег Шеин, уступивший на выборах мэра Астрахани кандидату от партии власти, вместе с группой его сторонников с середины марта объявил бессрочную голодовку с требованием назначить новые выборы. Это дело уже получило федеральный резонанс: Астрахань посетила комиссия депутатов Госдумы, рекомендовавшая нижней палате парламента довести информацию о недавних выборах в Астрахани до руководителей силовых ведомств и Центризбиркома.

Фото: spravedlivo.ru
Экс-депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Олег Шеин пытается оспорить результаты проигранных выборов мэра Астрахани

Согласно официальным итогам состоявшихся 4 марта выборов мэра каспийской столицы России, их победителем стал Михаил Столяров, ранее занимавший пост заместителя главы города, а до этого много лет возглавлявший ОАО «Астраханьэнерго». Столяров, выдвинутый «Единой Россией» (ЕР), набрал 60% голосов, в то время как его главный оппонент, член «Справедливой России» (СР) Олег Шеин, получил чуть меньше 30%. Однако, по версии Шеина, в ходе голосования его доверенными лицами были зафиксированы массовые нарушения, в том числе при подсчете голосов, что дало ему основания не признавать результаты выборов. В частности, утверждает бывший депутат Госдумы, на тех 10 участках (из всего 203 по городу), где были установлены КОИБы (автоматические комплексы обработки бюллетеней), ему удалось в среднем набрать 47% голосов, а Столярову – только 42%. Кроме того, Шеин апеллирует к результатам экзит-поллов, согласно которым выборы выиграл он, а не Столяров. 16 марта Шеин заявил, что в знак протеста начинает бессрочную голодовку, хотя заявление в суд по факту фальсификации выборов так до сих пор и не подал.

Для 40-летнего Шеина проигрыш на выборах мэра означал прежде всего окончание (по крайней мере, до начала следующего электорального цикла) его политической карьеры в верхних эшелонах власти. Начиная с 1999 года Шеин трижды избирался депутатом Госдумы – дважды по одномандатному округу и один раз по списку СР, однако по итогам парламентских выборов в декабре прошлого года остался за бортом проходной части партсписка. Одновременно Шеин выставил свою кандидатуру на выборах очередного созыва Думы Астраханской области, куда по итогам голосования попали пятеро представителей СР. Но место руководителя небольшой фракции в региональном парламенте Шеина явно не устраивало, и он решил бороться за пост мэра Астрахани на внеочередных выборах. Бывший глава города Сергей Боженов в декабре прошлого года сначала избрался в Госдуму по списку «Единой России», а вскоре был назначен губернатором соседней Волгоградской области.

В октябре 2009 года Шеин уже баллотировался на должность мэра Астрахани, но тогда проиграл Боженову, набрав лишь 26% голосов – примерно столько же, как и 4 марта этого года. Сразу после этого Шеин, имеющий в регионе репутацию профессионального скандалиста, заявил, что выборы прошли с «беспрецедентными нарушениями», результаты «были просто нарисованы», а фактически в Астрахани произошел «переворот». Однако в условиях политической конъюнктуры двухлетней давности обвинения Шеина в адрес Боженова остались без внимания, тем более что тогдашний спикер Госдумы и лидер ЕР Борис Грызлов в ответ заявил о многочисленных нарушениях со стороны команды кандидата от СР. Но на волне протестной активности, развернувшейся в России после недавних думских выборов, у Шеина появился шанс извлечь из своего очередного поражения политические дивиденды.

23-24 марта Астрахань посетила комиссия из четырех депутатов Госдумы, каждый из которых представлял одну из парламентских фракций, во главе с единороссом Вячеславом Лысаковым. Последний, встретившись с Шеиным и высшими региональными чиновниками, заявил, что «в целом ситуация в регионе спокойная», но в то же время квалифицировал происходящее как «прообраз Болотной площади». По итогам визита в Астрахань депутаты рекомендовали Госдуме направить предоставленные Шеиным материалы главе МВД, генпрокурору, руководителю Следственного комитета и председателю ЦИК «с просьбой провести тщательную проверку всех документов и видеоматериалов по нарушениям на досрочных выборах главы муниципального образования город Астрахань и принять в полном объеме меры, предусмотренные законодательством РФ». С требованием разобраться в ситуации выступил и Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России.

Голодовка Олега Шеина – это уже не первый демарш, организованный видными деятелями «Справедливой России» после недавних думских выборов. Сразу после начала серии митингов под лозунгом «за честные выборы» активное участие в них приняли депутаты этой фракции Геннадий Гудков и Илья Пономарев. Последний также был замечен в скандальном походе представителей оппозиции к американскому послу Майклу Макфолу и отметился в недавнем конфликте в городе Лермонтов Ставропольского края, где несколько бывших депутатов местного горсовета объявили голодовку после того, как их не зарегистрировали кандидатами на муниципальных выборах. А на следующий день после президентских выборов 4 марта Пономарев оказался одним из главных фигурантов несанкционированной части митинга на Пушкинской площади, предложив продолжить акцию в формате бессрочной «встречи с депутатом», впрочем, безуспешно.

Примечательно, что во всех этих акциях члены «Справедливой России» явно выступают в качестве «свободных радикалов», действующих без оглядки на какую бы то ни было партийную дисциплину. В ситуации, когда его соратники проявляют неуемную активность на улицах и в регионах, лидеру партии Сергею Миронову приходится либо дистанцироваться от их действий, как это было в случае с Пономаревым на Пушкинской площади, либо играть вторым темпом. Например, по ситуации с выборами мэра Астрахани реакция на уровне думской фракции СР последовала только две недели спустя, уже когда Олег Шеин и 14 его сторонников несколько дней вели голодовку. Заявление СР за подписью Миронова с требованием отменить результаты выборов в Астрахани было опубликовано лишь 20 марта; фракция попыталась внести это заявление в повестку заседания Госдумы, но оно было заблокировано единороссами.

«Опыт "политических голодовок" и подстрекательства к ним у Шеина большой – организацией подобных провокаций он занимается с 2003 года, для него это 16-я бессрочная голодовка, – прокомментировала ситуацию депутат Госдумы от Астраханской области (фракция ЕР) Мария Максакова. – Эта акция – очередная попытка ретроспективного искажения фактов. Еще 3 марта Шеин разместил в своем блоге объявление о готовящихся им акциях. Откуда такая неуверенность в своих силах? Ответ прост. Все социологические опросы, а их проводилось более пяти, говорили о бесспорном лидерстве в избирательной кампании теперь уже избранного мэра города Астрахани Михаила Столярова».