Настоящая резня

28 мая 2012, 09:25
Фото: AP
Жертвами правительственного артобстрела стали более 100 жителей сирийской деревни

Более 100 мирных жителей сирийской деревни Хула вблизи Хомса стали в минувшую субботу жертвами артобстрела правительственных войск. Среди погибших – 32 ребенка. Еще более 300 человек получили ранения. Совет Безопасности ООН резко осудил гибель людей, власти Сирии заявляют о своей непричастности к трагедии.

О гибели людей в Хуле первым сообщил базирующийся в Лондоне «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека». Наблюдатели ООН в Сирии позже подтвердили убийство мирных жителей в этой деревне. По их данным, погибли по меньшей мере 116 человек (более точной цифры назвать нельзя, потому что часть погибших похоронили еще до прибытия наблюдателей). Совет Безопасности ООН в воскресенье провел внеочередное заседание в связи с трагическими событиями.

Представители 15 стран-членов СБ ООН выслушали по видеосвязи доклад главы миссии международных наблюдателей в Сирии генерала Ричарда Муда. По его словам, причиной гибели людей стало использование тяжелой артиллерии и танков. Миссия наблюдателей в ближайшие часы будет продолжать расследование обстоятельств происшедшего, чтобы выявить виновных в совершении преступления, добавил Муд. По итогам заседания Совбез опубликовал заявление для прессы, в котором «в самой жесткой форме» осудил убийство мирных жителей. «Такое возмутительное применение силы против населения представляет собой нарушение международного права и обязательств сирийского правительства по резолюции СБ ООН… Ответственные за насилие должны быть призваны к ответу», – говорится в документе.

С резкими заявлениями по поводу убийства жителей Хулы выступили генсек ООН Пан Ги Мун, глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон, спикер Европарламента Мартин Шульц, официальные Лондон и Вашингтон. В этих заявлениях произошедшее называется «военным преступлением». Высокопоставленные чиновники требуют от сирийских властей не допустить повторения подобных трагедий.

Представители режима Башара Асада, разумеется, опровергли свою причастность к гибели гражданского населения. «Мы полностью отрицаем какую бы то ни было причастность правительства к этому террористическому массовому убийству, совершенному в отношении мирных жителей. Были застрелены дети, женщины и старики – сирийская армия так не действует», – заявил западным журналистам сотрудник сирийского МИДа Джихад Макдеси. По его словам, власти страны создали специальную комиссию по расследованию происшествия. Макдеси также добавил, что сегодня в Сирию должен вернуться спецпредставитель ООН и ЛАГ Кофи Аннан, разработавший ранее план мирного урегулирования конфликта.

Между тем российская сторона пока что воздерживается от однозначных заявлений и комментариев. Замминистра иностранных дел России Геннадий Гатилов не поверил в версию о том, что люди в Хуле стали жертвами артобстрела правительственных войск. «Есть информация, что характер ран, полученных многими погибшими, не является следствием артобстрелов. Дождемся объективных оценок миссии ООН», – написал Гатилов в своем «твиттере».

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Александр Панкин отметил, что «все произошло при неясных обстоятельствах». При этом он не исключил присутствия «провокационного элемента». «Мы не можем предположить, что это (убийство) отвечало интересам сирийского правительства накануне визита Кофи Аннана. Значит это в интересах тех, кого подстрекают к вооруженной борьбе, чтобы помешать мирному процессу», – цитирует дипломата РИА «Новости».

Тем временем стало известно о еще одном случае массовой гибели мирных жителей в Сирии. Все те же сирийские правозащитники из Лондона заявили, что правительственные войска обстреляли город Хама после серии атак на ее блокпосты. В результате погибли 33 человека, в том числе пять женщин и семь детей. Данные по этому инциденту проверяются.