Радикальное омоложение

Москва, 28.05.2012

Фото: ИТАР-ТАСС

Новым главой правительства Чеченской Республики назначен 38-летний Абубакар Эдельгириев, ранее занимавший должность вице-премьера и министра сельского хозяйства. «Абубакар занимался самой сложной отраслью — сельским хозяйством. Он вывел аграрный сектор Чеченской Республики на новый качественный уровень. И это в то время, как в среднем по России наблюдается отрицательная динамика в агропромышленном комплексе», — заявил глава Чечни Рамзан Кадыров, представляя кандидатуру премьера в республиканском парламенте.

Основная интрига вокруг нового премьера Чечни была связана с возможным назначением на эту должность внешней фигуры. После того, как 17 мая Рамзан Кадыров отправил в отставку правительство Одеса Байсултанова, на смену ему прочили нескольких кандидатов, в том числе не включенных в нынешнюю конфигурацию власти в республике. В частности, руководитель центра «Северный Кавказ — Стратегия», политолог Абдула Истамулов говорил, что новый премьер, возможно, будет из Москвы: «Это может быть грозненский чеченец из федерального центра. Есть разные мнения. Обсуждается, насколько я знаю, два-три варианта».

Среди тех, кто претендовал на пост нового премьера, назывались имена первого заместителя главы правительства Магомеда Даудова, министра финансов республики Эли Исаева, а также бывшего мэра Грозного, Олега Жидкова, сейчас занимающего пост заместителя руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета. В числе кандидатур также фигурировал и Абубакар Эдельгириев, в итоге и возглавивший правительство республики. В своем первом выступлении в новой должности он заверил, что кабинет министров сделает особый акцент на вопросах повышения квалификации преподавателей и врачей, а также пообещал взять на «особый контроль» сферу ЖКХ и энергетики и содействовать развитию банковского сектора Чечни. При этом новый кабинет будет находиться под усиленным надзором администрации главы республики, которая выведена из подчинения правительства и получает в его отношении контрольные функции. Соответствующие задачи возложены на 32-летнего Магомеда Даудова — одного из самых преданных Кадырову чеченских чиновников, теперь он будет занимать пост руководителя администрации главы и правительства Чечни.

При такой конфигурации власти в республике фигура Абубакара Эдельгириева выглядит сугубо технической, а в его полной лояльности главе Чечни не приходится сомневаться. Как и многие представители нынешней чеченской элиты, Эдельгириев является выходцем из силовых структур. С 1994 он работал в ОВД города Славянска Краснодарского края, в 2002 году окончил Краснодарский юридический институт МВД России. В 2004 году он переместился в Чечню, где возглавлял РОВД Курчалоевского района и отдел «Р» отряда милиции спецназначения «Терек». В конце 2007 года, после того как Рамзан Кадыров стал президентом Чечни, Эдельгириев был назначен первым заместителем министра сельского хозяйства, а через год — министром и вице-премьером республики. Эдельгириев относится к ближнему окружению Рамзана Кадырова — в 2010 году он участвовал в хадже вместе с главой Чечни. По некоторым сведениям, Эдельгериев является сыном учительницы Рамзана Кадырова и, как и глава Чечни, выходцем из села Центорой (Хоси-Юрт).

Первым заместителем нового главы чеченского правительства стал еще один молодой чиновник — 31-летний Иса Тумхаджиев, сын министра автодорог Чечни Абубакара Тумхаджиева, ранее занимавший пост обычного вице-премьера. Таким образом, Рамзан Кадыров, которому в этом году исполнится 36 лет, дал практически мгновенный ответ на сигнал из центра, где в новом составе федерального правительства также произошло существенное омоложение кадров. А усиление контроля над правительством со стороны администрации главы республики также фактически воспроизводит новую федеральную схему. Одновременно с назначением «своего» премьера глава Чечни может укрепить свои позиции и в полпредстве СКФО, если Одес Байсултанов (считается двоюродным братом главы республики), бессменно возглавлявший кабинет все пять лет правления Кадырова, будет назначен заместителем полномочного представителя президента по социальным вопросам, межнациональным отношениям, спорту и культуре. Этот переход ожидается еще с апреля, когда появилась неофициальная информация о скорой отставке Байсултанова.

Новый кабинет министров на минувшей неделе приступил к работе и в Северной Осетии, где должность главы правительства занял руководитель администрации главы республики Сергей Такоев. За его кандидатуру проголосовали 50 депутатов республиканского парламента (против — всего один). А в Краснодарском крае, где губернаторствует Александр Ткачев, в середине апреля отправивший в отставку своих заместителей с обещанием провести существенную кадровую ротацию, в новом составе региональной администрации появилось всего две новых фигуры. Вице-губернатором по стратегическому развитию, инвестиционной политике и инновационным проектам стал Николай Бутурлакин, ранее возглавлявший ОАО «Красная Поляна» — структуру сенатора от Краснодарского края Ахмеда Билалова. Вице-губернатором по АПК назначен глава департамента сельского хозяйства Эдуард Кутыгин. Не исключено, что ротация в команде Ткачева продолжится в ближайшие месяцы — в предыдущий срок кубанского губернатора кадровые изменения в составе его администрации вносились постепенно. Фактором, способствующим обновлению состава первых лиц Кубани, станет и создание регионального правительства — Краснодарский край остается одним из последних регионов России, где его функции до сих пор выполняет администрация главы субъекта.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама