14.VII — 20.VII

Москва, 20.07.2012
Ген. де Голль и египетские демократы. — Тайны мадридского двора. — Усыпительная вода. — «Тихий страдалец». — Борец за мир. — Прекрасная память. — Сигнал Мизулиной. — «В трагическом ключе».

Фото: РИА Новости

Дипломатической классикой являются случайные qui pro quo, вызванные недостаточным знанием зарубежной страны или зарубежного партнера. Так генерал де Голль, к старости став слаб глазами, в ходе приема конголезского премьера аббата Юлу, соответственно своему духовному сану облаченного в сутану, галантно обратился к нему: «Мадам». В ходе визита госсекретаря Х. Клинтон, не менее галантные египетские демократы приветствовали главу дипломатического ведомства США радостными криками: «Моника! Моника!» Очевидно, твердо запомнив, что у президента США Клинтона было две жены — Моника и Хиллари, демократы забыли, какая именно из них служит теперь по дипломатической части, отчего получился некоторый faux pas.

Не сумел избежать недоразумения и испанский король Хуан-Карлос I, во время визита в Москву приветствовавший Д. А. Медведева словами «Большое спасибо, господин президент, господин премьер-министр, прошу прощения». В сущности, Его Католическое Величество мог бы сделать вид, что он следовал американскому обычаю, согласно которому титул президента является пожизненным. К тому же король говорил на родной мове, где премьер-министр называется «Presidente del Gobierno» — тут уж совсем извиняться не за что. Не говоря о том, что иностранцу легко запутаться в хитростях тандемократии. Предположим, что в силу народных обычаев, имеющих в Испании большую силу, Хуан-Карлос периодически вручал бы корону инфанту Фелипе, принцу Астурийскому, а затем возвращал бы ее себе обратно. Иностранец, не вполне разобравшийся в тайнах мадридского двора, мог бы обратиться со словами «Ваше Величество» не к тому, к кому следует — разве что в ходе официальных аудиенций актуальный король восседал бы на троне, держа в руках скипетр и державу. В этом случае вероятность недоразумений была бы ниже.

Впрочем, при плюралистическом правлении возможны еще более сложные варианты. В сказке А. М. Волкова «Семь подземных королей» описана модель даже не тандемо-, а гептократии, при которой правителей семь и каждый царствует по месяцу, после чего цикл повторяется. Легко представить себе, как это могло бы отягощать внешние сношения многочисленными qui pro quo. С другой стороны, согласно А. М. Волкову, с открытием источника усыпительной воды гептократия достигла совершенства: покуда очередной король отбывал месячный срок своего правления, остальные шестеро вместо со своей дворней пребывали в чудесном сне, не отягощая бюджет и не занимаясь интригами. Доведись санитару Г. Г. Онищенко открыть такой чудесный источник минеральной воды, используя которую можно было бы попеременно усыплять то одного, то другого правителя вместе со всей командой, тандемократия чрезвычайно укрепилась бы, а Г. Г. Онищенко сделался бы подлинным гарантом и хранителем российского народовластия.

Возможно, какие-то инновации в этом духе и готовятся, поскольку, совещаясь с вельможами, первый министр вдруг подал не вполне понятные сигналы. Он сообщил: «С 2015 г. средний размер трудовых пенсий будет увеличен не менее чем на 45%». Реакция на такое заявление, которое по всем формальным меркам претендует на первополосность, почему-то была вялая. Симпатизирующие премьеру СМИ сделали вид, что ничего не было, более равноудаленные высказали осторожное удивление: казна-де и так испытывает нарастающие затруднения с выплатой даже нынешних пенсий, и откуда взять деньги на полуторное увеличение.

Удивиться можно было бы не только большой неясности с источниками денег, но и политическим смыслом столь неожиданного объявления, тем более, что президент РФ ничего такого не требовал, так что тут мы имеем дело с личной инициативой первого министра. Обыкновенно столь ударные пенсионные решения принимаются ради снискания благосклонности избирателей старшего возраста, т. е. под выборы — между тем до очередных электоральных мероприятий весьма далеко, в про внеочередные пока не было ничего слышно. Хотя сама формула «с 2015 г.» грешит двусмысленностью. Если речь идет об актуальных благодеяниях уместней был бы другой предлог — «к 2015 г.», поскольку фраза с предлогом «с» может означать лишь начало мероприятий — «не раньше 2015 г.», а когда именно, один Аллах ведает. В таком случае пенсионные обещания более всего похожи на обещание Ходжи Насреддина научить ишака читать Коран — в течение неопределенного периода с 2015 г. что-нибудь обязательно случится или с Насреддином, или с падишахом, или с ишаком. Рассудив, что довлеет дневи злоба его, а до 2015 г. — тем более до неясного срока после 2015 г. — еще нужно дожить, эксперты отнеслись к сигналу с величайшим хладнокровием. Разве что «Зюддойче цайтунг» опубликовала посвященную Д. А. Медведеву статью под названием «Тихий страдалец», однако это было широкое аналитическое полотно, не связанное непосредственно с пенсионным делом.

Не менее таинственным оказалось оказалось и выступление директора департамента МЭР М. Ю. Медведкова на тему вступления России в ВТО, чему он посвятил немало времени и усилий. Начав с естественного «Миг вожделенный настал, окончен мой труд многолетний», М. Ю. Медведков, хотя и не сообщая, что он является верным продолжателем дела Ленина, тем не менее поведал, что неустанным борцом за мир он при этом является: «Членство в ВТО, чтобы не было войны тоже, торговой войны. Но мы знаем с вами из нашей истории, что настоящие войны, они начинались с торговых. И вы знаете, что предшественник ВТО — ГАТТ — был создан именно в 1947 году, для того чтобы не было войн». Всецело выводить 1914 или 1939 г. из неотрегулированности торговых тарифов есть проявление немалого экономического материализма — отчего при нынешнем расцвете ВТО военные слухи делаются все более настойчивы, директор департамента не объяснил. Зато можно было узнать, какой путь проделала Россия во время медведковской борьбы за мир: «Я помню прекрасно 1993 год. Москва, талоны, раз в месяц килограмм сахара на человека и одну курицу».

Не обладая столь прекрасной памятью о 1992 г., М. Ю. Медведков не знал, что с отпуском цен и ликвидацией денежного навеса карточная система — уж в Москве-то несомненно — упразднилась за ненадобностью. Цены стали людодерскими, но карточек не стало. Что до конкретных товарных позиций, упомянутых им в охотничьем рассказе, выбор их совсем малоудачен. Дефицит сахара в позднем СССР был связан не столько со сластолюбием граждан, сколько с их любовью к вину. Сахар, а потом даже и карамель — все шло на самогон. С появлением же в 1992 г. спирта «Рояль» проблема самогоноварения была снята самой жизнью, и сахар вернулся в магазины. Рассказы про рационирование курей в 1993 г. еще более удивительны, поскольку выражение «ножки Буша» появилось вместе с ножками именно в 1992 г. Появись ножки позже, они назывались бы «ножками Клинтона», но такого словоупотребления зафиксировано не было. Куриное баснословие М. Ю. Медведкова тут особенно удивительно, поскольку в ходе своего переговорного служения ему приходилось вести долгие позиционные бои с американскими партнерами как раз в связи с квотами на курятину.

В рассказах славного переговорщика о столичном снабжении в 1993 г. так никто ничего и не понял, и только депутат Думы от «Справедливой России» Е. Б. Мизулина догадалась, что рассказами о курях М. Ю. Медведков подает ей сигнал. Вспомнив творческий путь арт-группы «Война», она обратилась в органы с требованием расследовать акцию группы, имевшую место летом 2010 г., когда под художественным руководством куратора А. Ю. Плуцера-Сарно, одна их современных искусниц при посещении супермаркета влагала там куру себе во влагалище. Е. Б. Мизулина связала это с последующим концертом известных дам в Храме Христа Спасителя, предположив, что куру влагала находящаяся ныне под следствием по делу о храмовом концерте Е. С. Самуцевич. Между тем сигнал был понят не вполне верно, поскольку опыты с курой производила совсем другая дама — поэтесса Е. А. Костылева, своим посещением супермаркета подтвердившая слова поэтических критиков, отмечавших, что «Мотивы женской физиологии также даются у Костылевой в трагическом ключе».

Впрочем, в каком бы ключе ни проводилось художественное творчество — хоть трагическом, хоть ироикомическом, — Е. Б. Мизулина, обращаясь в органы, не учла, что срок давности по краже куры уже истек. Разве что депутат исходила из того, что в данном случае кража была квалифицированная, т. е. по предварительному сговору с куратором А. Ю. Плуцером-Сарно (ст. 158-2 УК РФ), где срок давности уже до пяти лет.

Тем не менее адвокат концертировавших дам ЧКЗ Полозов не заметил допущенных Е. Б. Мизулиной ошибок и истолковал ее инициативу также в трагическом ключе, предположив, то депутат таким образом оказывает давление на суд. Если Дума даст согласие на привлечение Е. Б. Мизулиной к ответственности по ст. 294-3 УК РФ («Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия, совершенное лицом с использованием своего служебного положения»), за что положено до четырех лет, в разномыслии Мизулиной и Полозова явятся искусные. Вероятно, спор будет продолжен в последующих инстанциях вплоть до ООН.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
  3. Турция на всех парах мчится к финансовой катастрофе
    Экономика Турции приближается к краху. Курс национальной валюты - лиры - обновляет исторические минимумы день за днем буквально без остановки, и это не атака спекулянтов, а отражение реального положения дел
Реклама