Крушение банков

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
23 июля 2012, 13:04

Пять крупнейших банков Wall Street по итогам первого полугодия 2012 года отчитались о самых худших финансовых результатах после финансового кризиса 2008 года. Так, JPMorgan Chase, Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs и Morgan Stanley заявили, что в совокупности их прибыль в первом полугодии составила 161 млрд долларов. Это самый низкий показатель, сравнимый с 135 млрд долларов прибыли четыре года назад.

Фото: picvario.com/ Russian Look
Пять крупнейших банков Wall Street отчитались по итогам прошедшего полугодия о самой низкой прибыли с 2008 года

Большинство банков не могли уже с 2009 года получить дохода, который превышал бы стоимость их капитала, отмечает Рой Смит, профессор финансов Stern School Нью-Йоркского университета бизнеса и бывший партнер Goldman Sachs. Влияние новых требований к капиталу и законодательство, например введение в 2010 году закона Додда—Франка, оказывают глубокое влияние на рентабельность компаний. Негатива добавил и скандал вокруг ставки межбанковского предложения LIBOR, который сейчас разгорается во всем мире.

Тот факт, что пять крупнейших банков Wall Street за первое полугодие 2012 года заработали всего 161 млрд долларов, связан с последствиями кризиса 2008 года, указывает ведущий эксперт банка «Интеркоммерц» Андрей Харинов. В условиях замедления темпов роста экономии США и Китая компании не могут развивать свой бизнес теми темпами, что в докризисное время. Более того, они вынуждены проводить оптимизацию издержек, сокращать расходы, штат и зарплаты своих сотрудников. Все это вкупе привело к снижению  платежеспособности населения и, как следствие, уменьшению рентабельности банковского бизнеса. Ведь в таких условиях банки просто-напросто не могут поднимать ставки по кредитам.

Кредитные организации также считают причиной такого развития событий низкие процентные ставки и падение объема торговых сделок, связанное с обеспокоенностью европейским долговым кризисом и замедлением темпов экономического роста в США и Китае. Но ситуация в экономиках США и Китая не то чтобы очень плоха — она нестабильна и малоприятна, отмечает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. И сейчас страдают все секторы каждой экономики, от банковского до потребительского. Влияние на прибыли крупных банков колоссально: здесь играет роль и понижение интереса к банковским продуктам среди населения, и сокращение объемов кредитования частного и корпоративного секторов, и снижение численности доступных методов и форм инвестирования. Для мелких банков ситуация еще более неприятная — основным их источником дохода является либо кредитование, либо проведение банковских операций для организаций, оба этих денежных потока почти иссякли.

В то же время на банках действительно начинают сказываться результаты масштабных вливаний ликвидности и тех программ, по которым данные вливания происходили, считает замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Причем это преимущественно касается американских банков: европейские банки испытывают иные проблемы (недостаточности капитала или высокой долговой нагрузки), но они защищены от виртуальных переоценок.

Если примерно разделить результат от вливания американского ЦБ в финансовый сектор и реальный рост капитала банков, то становится ясно, что основная переоценка капитала шла за счет роста активов на фондовом рынке и в US-Treasures, при этом приток депозитов слабый, уровень кредитования (прежде всего потребительского) находится в среднем на показателях 2004–2005 годов. Последнее не удивляет: накачка финансового сектора ликвидностью не дала шанса для подъема реальной экономики и качественного роста доходов населения. Но и другие секторы банковского бизнеса продолжат стагнацию: консультационные услуги и инвестиционная деятельность не могут развиваться в условиях искусственно сформированного роста финансовых рынков. Фактически ФРС и банки — это единственные крупные игроки в данной сфере. После окончания ряда правительственных программ замедлилась работа банков и в ипотечном секторе. Так что, считает эксперт, можно ожидать нового падения прибыльности банков, которые уже постепенно переходят к политике урезания расходов и оптимизации бизнеса, фактически признавая вхождение в длительный период стагнации.

Но рассматривать кредитные ставки в качестве основной причины спада в банковском секторе США некорректно, уверен эксперт ИФК «Солид» Никита Рязанов. Ситуация слишком сложна, чтобы взять и списать всю ответственность с руководства крупнейших кредитных и инвестиционных организаций. Рынок потребительского кредитования, по мнению аналитика, сейчас не так уж и плох, учитывая по-прежнему высокий уровень безработицы. Более, того, в мае этого года мы видели значительный рост: объемы выданных кредитов превысили 17,7 млрд долларов, и это при том, что прогнозировалось менее 9 млрд долларов. 2012 год в целом выглядит весьма и весьма неплохо, и уж точно лучше предыдущего 2011 года: кредиты востребованы, и с объемами розничного кредитования все очень даже в порядке. «На мой взгляд, — говорит эксперт, — ухудшение финансовых показателей банков — явление системное, оно связано с кредитами лишь отчасти. И в этом контексте высказывания о том, что текущую политику, откровенно не соответствующую нынешним кризисным реалиям, никто менять не собирается, выглядят как минимум суицидально. Опять же банкам нужно крепко задуматься над тем, как оптимизировать деятельность инвестиционных подразделений. Если вспомнить негативный опыт JPMorgan, потерявшего, по самым скромным подсчетам, не меньше 5 млрд долларов на ошибках трейдеров, то в конечном итоге мы придем к мысли о том, что инвестиционный бизнес с такими размахами зачастую играет против банков». 

Сами банки пытаются бороться с проблемами при помощи сокращения сотрудников и усиления эффективности деятельности, считая при этом, что ужесточение контроля за их деятельностью очень мешает работе. Между тем им крайне необходимы эффективные меры контроля, считает Никита Рязанов, без них банки, находящиеся в весьма неловком и неустойчивом положении, попросту не смогут справляться с угрозами, которые диктует состояние мировой экономики. Сегодня принято ругать закон Додда—Франка, значительно ограничивающий свободу действия американских банков на рынке. Но система контроля должна быть существенно ужесточена, в противном случае мы можем увидеть, как некогда крупнейшая банковская система мира потерпит крушение и пойдет ко дну, продолжая хвататься за откровенно устаревшую и более неэффективную политику.