Бургас и уран

Москва, 26.07.2012
Накануне новой встречи «шестерки» по ядерной программе Ирана Тель-Авив и Тегеран обменялись серьезными обвинениями на площадке ООН. Израиль обвинил ИРИ в причастности к подрыву автобуса с израильскими туристами в Болгарии. Иран, в свою очередь, привел аргументы в пользу виновности Израиля в этом преступлении.

Фото: AP

Обмен любезностями

Дипломатическая стычка между Ираном и Израилем произошла в четверг на площадке ООН: постпред ИРИ Мохаммед Хазаи обвинил Израиль в причастности к подрыву автобуса с израильскими туристами в болгарском Бургасе. Трагедия, напомним, произошла 18 июля в аэропорту Сарафово, погибли шестеро израильтян, 35 получили ранения. Люди ехали на отдых на курорт Солнечный Берег. Взрывное устройство сработало на смертнике, вошедшем в автобус.

«Такая террористическая операция могла быть спланирована и осуществлена только тем же самым режимом, короткая история которого наполнена террористическими операциями и покушениями, нацеленными на впутывание других ради своих узких политических игр», — сказал иранский постпред, выступая на дебатах по Ближнему Востоку в СБ ООН.

Напомним, сразу же после теракта премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что к теракту причастны два врага его страны: Иран и «Хезболла», ливанская шиитская группировка. «Атака в Болгарии была проведена "Хезболлой", длинной рукой Ирана», — разъяснил он прессе, пообещав, что преступники заплатят «высокую цену». Тогда же Тегеран отверг обвинения, а лидер «Хезболлы» заявил, что его движение не воюет с туристами. Позже ответственность взяла на себя ранее неизвестная террористическая группировка «Каидат аль-Джихад» — «Основа священной войны». Террористы пригрозили новыми акциями.

Иранец Мохаммед Хазаи сказал сегодня в СБ ООН, что его страна «осуждает терроризм в любой форме и проявлениях». Он добавил: «Иран — жертва таких операций Израиля, и покушения на иранских ученых-ядерщиков свежи в моей памяти». Напомним, в 2010 году в Иране были убиты четыре ведущих физика-ядерщика. Тегеран ничуть не сомневается, что за теми преступлениями стоит Израиль, всерьез обеспокоенный прогрессом ИРИ в ядерной сфере.

Несколькими минутами ранее постпред Израиля в ООН Хаим Ваксман обвинил Иран в совершении теракта. Таким образом, первым тему теракта в Бургасе затронул на дебатах Израиль.

Расследование

До сегодняшнего дня никаких особых новостей по поводу результатов расследования не появилось. По крайней мере, официальных сообщений не поступало. Следственная группа была создана сразу же после теракта совместно болгарскими и израильскими спецслужбами. Спецслужбы США также оказывают посильную помощь.

Единственным официальным сообщением стало заявление главы МВД Болгарии Цветана Цветанова. Он сообщил, что террорист-смертник не имел болгарского гражданства: «Мы говорим о человеке, который не был гражданином Болгарии». Болгарские СМИ пишут, что исполнителем теракта считается мужчина с длинными волосами, прибывший в Болгарию из США. Камеры видеонаблюдения аэропорта зафиксировали его за час до теракта. В ходе осмотра тела смертника были найдены документы на имя жителя штата Мичиган. ФБР выяснило, что этот человек в Мичигане никогда не проживал, документы поддельные. Проводится анализ ДНК террориста. По словам Цветанова, в рамках этой работы София сотрудничает как минимум с четырьмя государствами.

Несмотря на незавершенность расследования, высокие чиновники США говорят о причастности к теракту в Бургасе ливанской «Хезболлы». Так, официальный представитель Пентагона Джордж Литтл сообщил, что есть некие «следы участия», но признал, что Вашингтону «пока неизвестно», кто именно стоит за этим терактом.

Что касается террористической группировки «Каидат аль-Джихад», которая взяла на себя ответственность за теракт, то следствие не торопится верить этой информации. В последнее время, после уничтожения лидера «Аль-Каиды» Усамы бин Ладена и вместе с ним централизованного руководства этой террористической организации, в Африке и на Ближнем Востоке появилось очень много новых группировок, так или иначе связанных с «Аль-Каидой». Они выбирают себе новые названия — одно страшней другого, и нередко берут ответственность за атаки, ими не совершенные, чтобы повысить свой рейтинг в списке террористических организаций.

Накануне «шестерки»

Нагнетание страстей вокруг иранского следа в трагедии, произошедшей в Бургасе, еще до завершения расследования происходит на фоне подготовки очередного раунда консультаций «шестерки» по ядерной программе Ирана. Израиль считает разработки в сфере атома угрозой своему существованию, поэтому использует для антииранской пропаганды любую удобную ситуацию, включая теракт в Болгарии. «Настало время, чтобы все страны, которые знают правду, во всеуслышание заявили: Иран стоит за волной террора, он экспортер террора номер один, — заявил сразу после теракта в аэропорту Биньямин Нетаньяху. — Необходимо сделать все, чтобы не дать Ирану, самому опасному режиму на планете, создать самое опасное оружие на планете». Тель-Авив не сомневается в том, что Тегеран ведет разработки не мирного, а военного атома. И что переговоры — лишь способ оттянуть время, чтобы продвинуться по пути монтажа ядерной бомбы еще дальше.

Иран, в свою очередь, тоже усложняет ситуацию. В понедельник Тегеран выступил с очередным дестабилизирующим атмосферу заявлением, пригрозив начать обогащение урана не до 20%, как требуется для работы Тегеранского ядерного реактора, а до 56%.

Об этом заявил Сайед Реза Такави, представитель духовной власти ИРИ. Он сказал, что такое развитие событий ожидается в том случае, если Запад и Израиль не прекратят давление на Иран. Угроза подобного рода неприятна тем, что исходит от духовного руководства страны, а не от светской власти, к резким высказываниям которой уже все привыкли. Иранское духовенство нечасто делает резкие заявления. Поэтому они воспринимаются более серьезно. Такави заявил: «Исламская Республика Иран не согнется под тяжелыми санкциями западных держав. В настоящее время Тегеран производит уран, обогащенный до 20%, но мы превратим его в 56-процентный уран, если страны Запада не изменят свое враждебное отношение к Ирану».

В настоящее время в отношении ИРИ действуют четыре санкционных резолюции. Мировое сообщество пытается заставить ИРИ сделать прозрачной свою ядерную программу. Тегеран считает, что его атомная деятельность достаточно прозрачна. Однако инспекции МАГАТЭ, время от времени выезжающие в ИРИ для проведения мониторинга, все чаще остаются неудовлетворенными. ИРИ же уверена в том, что в оценках МАГАТЭ много политики и мало объективности.

Между тем переговоры в формате «шестерки» продолжатся. Как сообщают сегодня турецкие СМИ, следующий раунд пройдет в Стамбуле. Дата не указывается. Но подготовка идет полным ходом. 24 июля, как и было решено в ходе московского раунда 18–19 июня, в Турции прошли консультации между замсекретаря Высшего совета национальной безопасности ИРИ Али Багери и заместителем Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Хельгой Шмидт. Далее планом предусмотрена встреча главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили. Как ожидается, они обсудят повестку и формат будущей встречи на политическом уровне.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Sukhoi SuperJet очистят от иностранного влияния
    Разработка обновленного ближнемагистрального самолета Sukhoi SuperJet New, призванного заменить существующий Sukhoi SuperJet 100, должна завершиться уже к 2023 году
  2. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  3. «Они не помнят нас хороших, пусть не забудут нас плохих»
    Кто такой «русский хакер», чем он руководствуется, что у него на душе, есть ли вообще у него душа и действительно ли хакеры настолько всесильны, что могут влиять на политику
Реклама