Надежная гавань

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
13 августа 2012, 13:34

В последние дни о Швеции много говорят и пишут, но только в связи с политикой. В центре внимания так называемый «плюшевый» скандал между Минском и Стокгольмом. С экономикой же у шведов все в порядке. В относительном, конечно, если сравнивать с другими странами и особенно югом континента.

Иллюстрация: Эксперт Online
В бурях кризиса и водоворотах рецессии Швеция остается одним из островков стабильности, удерживающих Европу на плаву

Лучше, чем ожидалось

Шведская экономика, подстегиваемая мощным экспортом и здоровыми потребительскими расходами, уверенно движется вперед несмотря на то, что большинство соседей, как выдохшиеся бегуны, остановились и жадно глотают воздух ртом.

Шведские политики ушли в отпуска с легким сердцем. Результаты второго квартала превзошли самые радужные ожидания экономистов, причем значительно и еще больше укрепили репутацию северного королевства как надежной гавани в нынешние смутные времена. Шведская крона недавно достигла 12-летнего максимума по отношению к евро, а после опубликования статистических данных еще больше окрепла. С середины мая она укрепилась почти на 10%.

Рост экономики в апреле–июне составил 1,4% по сравнению с первым кварталом и 2,3% по сравнению с вторым кварталом прошлого года. Между тем экономисты прогнозировали квартальный и годовой рост на уровне 0,2% и 0,7% соответственно.

Экономика Швеции производит впечатление здорового механизма. Рост ее подпитывается экспортом, выросшим на 1,7%. Рост произошел в основном за счет стран, находящихся за границами Европы.

Росту экономики способствовали также стабильная безработица, уровень которой составил в июне 7,5%, и низкая инфляция. Инфляция в Швеции, кстати, самая низкая в Старом Свете – в июне 0,9% и 1,1% в июне 2011-го – июне 2012-го.

Рост шведской экономики, значительно превысивший ожидания, может заставить Riksbank, главный банк Швеции, сохранить процентную ставку на сентябрьском заседании на нынешнем уровне, хотя многие и ожидают ее понижения. Кстати, в Riksbank прогнозировали рост экономики во втором квартале в 0,2%, а по сравнению со вторым кварталом 2011 года – 0,6%. 

Ошибки прошлого

Залогом благополучия Швеции является высокая и очень строгая финансовая дисциплина. Научились рачительно и экономно обращаться с деньгами шведы на собственном опыте – сильнейшем финансовом кризисе в начале 90-х годов прошлого столетия.

В 1990-93 годах ВВП Швеции сократился в общей сложности на 6%, уровень безработицы вырос с 3% до 12%, а дефицит бюджета – до 12% от ВВП. Немало предприятий разорились. Потери по кредитам шведских банков составили сумму, эквивалентную 12% от ВВП.

Ряд крупнейших финансовых учреждений понесли очень большие убытки. Пять из семи крупных банков были вынуждены обратиться за помощью к государству или акционерам.

В 1992 году правительство ввело государственные гарантии для банковской системы, которые помогли оперативно решить финансовый кризис. Кроме этого, в банки были сделаны значительные вливания средств на общую сумму 4% с небольшим от ВВП.

После бурных и поучительных событий двадцатилетней давности все правительства Швеции ставят перед собой цель сделать бюджет пусть и маленьким, всего в 1%, но все же профицитным, а не дефицитным.

В отличие от остальных европейских стран шведские законодатели, хорошо наученные недавним горьким опытом, сумели в начале 2000-х годов устоять перед соблазном подпитывать рост экономики за счет кредитов. Эта осторожность принесла плоды уже через несколько лет – в мировой финансовый кризис 2008-2009 годов Швеция вошла с сильными финансами, что помогло ей достаточно безболезненно пережить потрясения. Шведскому правительству не пришлось ни повышать налоги, ни сокращать расходы, как это делали и делают все вокруг.

Лучик света

Экономический рост в Швеции представляет луч света в общеевропейском мраке. Данные по второму кварталу европейских стран вызывают сильную тревогу. В Италии экономика в апреле–июне сократилась по сравнению с первым кварталом, тоже рецессионным, как и два предыдущих, на 0,7%; в Испании экономика ушла во втором квартале в пересчете на год в минус на 1%. Не вселяют оптимизма данные и из, казалось бы, благополучных европейских стран: Бельгии, Нидерландов и даже Германии. Грецию, конечно, сейчас уже никто не берет в расчет, на нее все давно, похоже, махнули рукой.

Непростая ситуация не только в еврозоне. К примеру, экономика Великобритании, которая является важным торговым партнером Стокгольма, сократилась во втором квартале на 0,8%.

Квартальные отчеты крупных шведских компаний показывают, что им помогает сохранить прибыльность торговля с неевропейскими странами, включая Северную Америку и Азию, в то время как большая группа очень крупных европейских фирм бьет тревогу по итогам работы во втором квартале и выражает сильную озабоченность близким будущим.

Низким по сравнению с соседями остается и шведский долг, составляющий 35% от ВВП. Для сравнения: в Испании госдолг составляет 80% от ВВП, в Италии он достиг 123%, а в Греции – 160%!

Андерс Борг, министр финансов Швеции, доволен не только экспортом, но и ситуацией на рынке труда и внутренним спросом. Более высокий по сравнению с прогнозируемым рост экономики, считает он, укрепляет позиции сторонников снижения налога на корпорации, составляющего сейчас 26,3% и являющегося одним из самых высоких в Европе.

«Мы пришли к выводу, что экономика Швеции оказалась сильнее, чем мы думали, – заявил главный шведский финансист на пресс-конференции в Стокгольме. – Статистика заставит нас пересмотреть прогнозы».

Министерство финансов прогнозировало рост экономики в 2012 году в 1,1%. Каким он видится шведским финансистам в свете изменений второго квартала, будет ясно уже в сентябре.

Северное благополучие

Кризис еврозоны пока, по крайней мере, в целом обходит северян стороной. Этому, конечно, в немалой степени способствует наличие у них собственных валют. С другой стороны, Финляндия входит в европейский монетарный союз, но у нее сохраняется наивысший кредитный рейтинг – ААА. Неудивительно, что она считается одним из самых здоровых членов еврозоны.

Наглядным примером здорового состояния экономик скандинавских стран является Дания. Последний аукцион по продаже гособлигаций в самом конце июля третий раз кряду принес отрицательные процентные ставки, означающие, что инвесторы по-прежнему хотят хранить деньги в этом королевстве. Достаточно сказать, что ставка по 7-месячным облигациям выросла до -0,42% с -0,26% на предпоследнем аукционе 28 июня.

К сожалению, Скандинавия слишком мала, чтобы вытащить еврозону, не говоря уже о всей Европе, из кризиса. Скандинавам сейчас впору думать не о спасении континента, а о том, чтобы уцелеть самим.