Отсрочка оставляет надежду

20 августа 2012, 10:45
Фото: AP
Жену китайского политика приговорили к смертной казни за убийство

Гу Кайлай, жена экс-мэра города Чунцина и бывшего члена политбюро ЦК компартии Китая Бо Силая, приговорена к смертной казни с двухлетней отсрочкой исполнения приговора. Кайлай признали виновной в умышленном убийстве британского подданного Нила Хейвуда.

Приговор суда, заседание которого состоялось 9 августа, был оглашен сегодня. Гу Кайлай приговорили к смертной казни, но предоставили отсрочку в два года. Согласно сложившейся судебной практике, это означает, что смертный приговор в будущем может быть заменен на пожизненное заключение.

Сообщник Гу Кайлай Чжан Сяоцзюнь получил девять лет тюрьмы. Кроме того, суд сегодня признал виновными в сокрытии преступления четырех полицейских. Бывший заместитель главы Управления общественной безопасности Чунцина Го Вэйго был приговорен к 11 годам тюрьмы, трое других — к семи и пяти годам тюремного заключения.

Как ранее сообщал «Эксперт Online», Нил Хейвуд был найден мертвым в одной из гостиниц Чунцина 15 ноября прошлого года. Первоначально было объявлено, что он скончался от чрезмерного употребления алкоголя. Однако британские СМИ выяснили, что Хейвуд был близко знаком с известным китайским политиком Бо Силаем и его женой Гу Кайлай. Их сына Бо Гуагуа британец помог устроить на учебу в один из университетов Соединенного Королевства.

В ходе следствия было установлено, что у Гу Кайлай и Бо Гуагуа возник конфликт с Нилом Хейвудом на почве «экономических интересов». Хейвуд угрожал Бо Гуагуа (это впоследствии подтвердил и суд). Опасаясь за жизнь сына, Гу Кайлай вместе со своим сообщником Чжан Сяоцзюнем отравила британца. В результате разгоревшегося скандала Бо Силай был исключен из Политбюро и ЦК КПК. Политику прочили серьезный карьерный рост; по итогам осеннего съезда партии он должен был войти в состав постоянного комитета Политбюро ЦК КПК.