Самооборона от ваххабитов

Москва, 29.08.2012

Иллюстрация: Эксперт Online

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов поручил руководителям городов и районов республики создать отряды самообороны и дружины для обеспечения безопасности в регионе. Как отмечают в окружении главы республики, это решение связанно с последними трагическими событиями, произошедшими в Дагестане

Во вторник днем во двор дома в селении Чиркей Буйнакского района Дагестана, где проживал шейх Саид Афанди, под видом прихожанки пришла смертница — 30-летняя Аминат Курбанова (Сапрыкина). Во время молитвы в 16.50 смертница приблизилась к духовному лидеру и взорвалась. В результате взрыва погибли восемь человек. В их числе сам шейх, находившиеся поблизости люди, а также террористка смертница. Самодельное взрывное устройство было закреплено у женщины на поясе. 

По словам Магомедова, в ближайшее время будут приняты решения в каждом городе, в каждом районе организовать отряды самообороны, дружины из молодых людей, готовых под руководством и вместе с органами внутренних дел вести работу по обеспечению безопасности, по наказанию этих бандитов и террористов. «Это поручение всем руководителям городов и районов. Все, что для этого необходимо — организационно и материально — мы должны сделать. И деньги, и все необходимое для этого мы должны найти», — говорит президент Дагестана. 

Как отмечают в правоохранительных органах Дагестана, с начала этого года террористы просто объявили настоящую охоту на религиозных деятелей республики, которые выступают против радикальных религиозных групп, наводнивших в последнее время Северный Кавказ. 

Идею Магомедсалама Магомедова о создании отрядов самообороны поддержали и в республиканском МВД. «Создание отрядов будет только помогать правоохранителям в обеспечении безопасности», — отметили в ГУ МВД России по республике Дагестан. 

Однако пока не ясно, какими правами будут обладать члены отрядов самообороны. Будут ли они вооружены, смогут ли задерживать правонарушителей самостоятельно без полиции. Все эти вопросы в ближайшее время руководство Дагестана обсудит с главой МВД России Владимиром Колокольцевым и представителями администрации  президента России Владимира Путина

Для Дагестана создание отрядов самообороны — идея не новая. В августе 1999 года, во время нападения банд Шамиля Басаева и Хаттаба на горные районы республики по указанию тогдашнего председателя Госсовета Дагестана, отца нынешнего руководителя региона Магомедали Магомедова, были созданы отряды самообороны. 

Тогда районные администрации совместно с отделами милиции и военкоматами вооружили жителей горных сел стрелковым оружием и сформировали из добровольцев отряды ополчения. Формирование отрядов возглавил мэр столицы Дагестана Махачкалы Саид Амиров, ярый противник исламских экстремистов. Он сам пережил 14 покушений, в результате одного из которых стал инвалидом. 

В августе-сентябре 1999 года власти Дагестана поставили «под ружье» более 4 тыс. ополченцев, сотни из которых были награждены орденами и медалями. Десятки были ранены и убиты. По мнению военных экспертов, именно ополченцы тогда сдержали натиск боевиков на Дагестан, не дав им захватить горные районы республики. 

Однако сейчас пока не понятно,  удастся ли отрядам самообороны осенью 2012 года совместно с полицией разгромить экстремистское бандитское подполье, действующее в Дагестане последнее время. 

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    Реклама