В кризис «с иголочки»

20 сентября 2012, 15:01
Фото: inditex.com
Inditex продолжает увеличивать производство и продажу одежды

Крупнейший ритейлер одежды в мире – испанская Inditex удивила инвесторов отчетом за минувшее полугодие. Чистая прибыль компании увеличилась на 32% и составила чуть менее 950 млн евро.

Прежде всего, увеличение прибыли аналитики связывают с выходом компании на новые рынки, например, грузинский, боснийский и эквадорский. В этих странах компания заработала более 3 млрд евро. В целом за полугодие было открыто 166 магазинов.

Напомним, что ритейлер имеет около 6 тыс. магазинов в 85 странах мира. Ему принадлежат такие известные марки, как Zara, Massimo Dutti, Bershka и Pull & Bear. По словам сотрудников, спросом пользуются все виды товаров, от одежды до инвентаря.

Эксперты утверждают, что успех в первом полугодии у компании мог быть и выше. Однако кризис в Европе, в том числе в родной Испании, негативно отразился на продажах. К тому же за минувшие полгода Inditex пришлось потратить около 450 млн евро на развитие коммерческих и логистических операций. Впрочем, инвестиции приносят свои плоды.

В последние месяцы резко подскочили продажи компании через интернет-магазины. Эксперты рынка считают, что в целом ритйлер создал отличный фундамент для дальнейшего роста.

Впрочем, обсуждать столь дальние перспективы пока рано. Сейчас факты говорят сами за себя. В течение этого года цена на акции Inditex выросла на 45%. В России ритейлер имеет около 250 магазинов и продолжает активную экспансию на рынке.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».