«Четыре жизни» Богучанской ГЭС

Вадим Пономарев
16 октября 2012, 16:12

Российская энергосистема пополнилась 666 МВт — такова мощность первых двух гидроагрегатов, запущенных вчера в эксплуатацию на новой станции Ангарского гидроэнергетического каскада — Богучанской ГЭС. Эта станция стала одним из самых знаменитых гидроэнергетических долгостроев и самым ярким образчиком государственно-частного партнерства в осуществлении крупных инфраструктурных проектов последнего времени.

Фото: ИТАР-ТАСС
В России запущен в эксплуатацию один из самых знаменитых советских гидроэнергетических «долгостроев» - Богучанская ГЭС

Строительство Богучанской ГЭС мощностью 3 ГВт на реке Ангара в Красноярском крае может войти в учебник по реализации в постсоветской России крупных инфраструктурных проектов, если таковой когда-нибудь будет написан. Фактически она стала последней из крупных гидроэлектростанций, которые в нашей стране начали строить во времена Советского Союза — в 1974 году. Предполагалось, что первый ток станция даст в 1992 году, однако во второй половине 1980-х годов прошлого века, когда цена на нефть на мировых рынках упала с 40 до 15 долларов за баррель, советскому правительству, конечно, стало совсем не до «Богучанки», а с распадом СССР ее строительство окончательно остановилось, при том что станция, включая самую дорогостоящую часть — плотину, уже была готова на 58%.

«Вторая жизнь» Богучанской ГЭС началась в середине прошлого десятилетия. К этому моменту совпало три фактора — рост в России потребности в электроэнергии, повторное осознание правительством необходимости комплексного развития Нижнего Приангарья и увеличивающиеся финансовые возможности государства. Добавился и четвертый фактор — алюминиевый гигант «Русал» Олега Дерипаски, которому требовался мощный источник дешевой электроэнергии для строительства нового металлургического завода и который ради этого был готов стать соинвестором крупной ГЭС. Поэтому с благословения федеральных властей в 2006 году «Русал» и государственный энергохолдинг «ГидроОГК» (сейчас — «Русгидро») создали Богучанское энерго-металлургическое объединение (БЭМО), которое должно было достроить Богучанскую ГЭС и построить ее основного потребителя — Богучанский алюминиевый завод (БоАЗ) проектной мощностью 600 тыс. алюминия в год. Предполагалось, что затраты на БЭМО партнеры делят пополам, и прибыль — пополам. Оба объекта должны были быть введены в строй с 2010 по 2012 годы, и к концу 2008 года партнеры инвестировали в этот проект около 25 млрд рублей. Однако затем между ними начался жесткий конфликт: «Русал» из-за кризиса решил перенести достройку алюминиевого завода на более поздний срок, а топ-менеджмент «Русгидро» настаивал на том, чтобы сама ГЭС была построена в прежние сроки. При этом принцип «двух ключей», которым партнеры руководствовались при строительстве станции, вновь парализовал энергетическую стройку.

«Третья жизнь» Богучанской ГЭС фактически началась после катастрофы в августе 2009 года на крупнейшей гидроэлектростанции России — Саяно-Шушенской. «Саянка» ежегодно обеспечивала десятую часть потребностей Сибири в электроэнергии, и компенсировать эту «потерю» в ближайший десяток лет — до момента полного восстановления СШГЭС — только за счет перетоков электричества с Урала или европейской части страны было бы очень сложно. Поэтому уже в феврале 2010 года было объявлено, что в проект БЭМО вступает госкорпорация «Внешэкономбанк» (ВЭБ), которая дала 50 млрд рублей «Русгидро» и «Русалу» на быстрейшую достройку Богучанской ГЭС и ее главного потребителя. 28,1 млрд рублей — на станцию, остальное — на первую очередь БоАЗа. Более того, как заявил в тот момент глава ВЭБа Владимир Дмитриев, если железнодорожники и краевые власти не смогут выполнить взятые на себя обязательства по строительству дорожной и социальной инфраструктуры в рамках этого проекта, то ВЭБ и здесь поможет деньгами. Такие вливания привели к тому, что в январе прошлого года «Русал» возобновил работы на стройплощадке первого пускового комплекса Богучанского алюминиевого завода, а «Русгидро» весной этого года начало заполнение водой Богучанского водохранилища.

Итогом всех этих действий и стало то, что вчера по команде президента Владимира Путина, поданной в режиме видеоконференции, были запущены в эксплуатацию два из девяти гидроагрегатов Богучанской ГЭС. «Создание станции стало наглядным примером успешной реализации механизмов государственно-частного партнерства», — заявил российский президент, уточнив, что объем инвестиций в проект из всех источников превысит 90 млрд рублей.

Первые два агрегата станции совокупной мощностью 666 МВт были запущены на напорном уровне воды 185 метров. На полную же мощность Богучанская ГЭС, по словам партнеров по БЭМО, должна выйти в будущем году, когда весной, в половодье, Богучанское водохранилище наполнится до проектной отметки 208 метров. В 2013 году и «Русал», как и планировал, введет в строй первую очередь Богучанского алюминиевого завода мощностью 298 тыс. алюминия в год. «Завод обеспечит ежегодный объем потребления электроэнергии в размере 9,8 млрд кВт/ч в год при выходе на полную мощность. ЛЭП-500, которая обеспечит передачу электроэнергии на завод, уже готова, на предприятии сейчас устанавливаются 168 электролизеров первого пускового комплекса», — рассказал журналистам глава «Русала» Олег Дерипаска. Таким образом, у Богучанской ГЭС начинается «четвертая жизнь», связанная с запуском ее в эксплуатацию и выработкой электроэнергии, а участники БЭМО и чиновники всех уровней существенно обогатили свой опыт осуществления в России крупных инфраструктурных проектов. Федеральная власть, например, почти решилась на достройку еще одного советского долгостроя — Чебоксарского водохранилища, которое уже 30 лет гниет в Нижегородской области и республиках Чувашия и Марий Эл. Однако осуществление другого мегапроекта — строительства Южно-Якутского каскада ГЭС во главе с Канкунской гидроэлектростанцией мощностью 1,2 ГВт — пока находится под вопросом. Деньги на строительство «с нуля» каскада ГЭС мощностью 10 МВт в Южной Якутии нужны большие, а вот их комплексная окупаемость требует дополнительного времени для осмысления.