Набраться терпения

13 ноября 2012, 08:15
Фото: picvario.com
Еврогруппа отложила решение вопроса о выделении помощи Афинам

Министры финансов стран еврозоны отложили принятие решения о выделении Греции очередного транша финансовой помощи. Об этом журналистам после встречи министров в Брюсселе, завершившейся накануне поздно вечером, сообщил глава Еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

По словам Юнкера, обсуждение этого вопроса продолжится 20 ноября на очередной встрече глав минфинов. Вместе с тем Еврогруппа поприветствовала действия греческого правительства, направленные на борьбу с финансовым кризисом, охватившим страну. Наблюдатели связывают решение Еврогруппы с тем, что не готов отчет «тройки» кредиторов (представителей ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссии) по экономике Греции.

Греция ранее объявила о намерении занять в ближайшие дни более 3 млрд евро сроком на один и три месяца. Афины намерены таким образом избежать объявления дефолта по долгам на 5 млрд евро, которые должны быть выплачены 16 ноября. Юнкер сообщил, что поддержит Грецию в решении этой проблемы.

В минувшее воскресенье греческий парламент принял закон о бюджете на 2013 год, предполагающий резкое сокращение расходов, что поможет стране существенно снизить объем госдолга.