Президентское смягчение

14 ноября 2012, 13:25
Фото: AP
Владимир Путин готов внести исправления в закон о госизмене и шпионаже

Владимир Путин готов внести исправления в закон о госизмене и шпионаже, который вступил в силу сегодня. Такое заявление сделал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Ранее об этом говорил сам президент России.

«Факт подписания законопроекта говорит о согласии президента к утверждению этого акта. Вместе с тем заявление Владимира Путина, сделанное в ходе заседания Совета (по правам человека при президенте РФ. – Прим. "Эксперта Online"), однозначно свидетельствует о его готовности в случае, если при инплементации закона будут выявлены проблемные места или какие-то аспекты, ограничивающие права и свободы граждан, дальше работать с этим документом в плане внесения в случае необходимости соответствующих корректив», – сказал Песков.

В соответствии со вступившими в силу поправками в УК РФ вводится более широкое определение госизмены и шпионажа. Теперь обвинение в государственной измене могут предъявить не только тому, кто прямо работает на иностранные разведки, но и лицам, сотрудничающим с международными организациями, если их деятельность направлена против безопасности страны. Подсудными становятся консультации, финансовая и материально-техническая, а также иная помощь таким организациям, отмечается в комментарии к закону.