Очередной ценовой подарок

Сергей Тихонов
20 ноября 2012, 09:55

Фундаментальные факторы баланса спроса и предложения на мировом рынке нефти уже давно играют на понижение цен. Прежде всего этому способствуют ускоренные разработки альтернативных источников энергии и снижение потребления топлива в США и ЕС. Весь 2012 год от резкой стагнации на сырьевых биржах спасала лишь нервозность вокруг крупнейшего региона добычи – Ближнего Востока. Однако ожидания эскалации большой войны с участием США в Сирии и Иране не оправдались, и в конце октября стоимость нефтяных фьючерсов медленно пошла вниз. Но сейчас в мире появился еще один геополитический фактор, играющий на повышение котировок энергоносителей, – обострение на палестино-израильском направлении.

Иллюстрация: Эксперт Online
Обострение палестино-израильского конфликта предотвратило обрушение нефтяных котировок

Международное энергетическое агентство весь год публиковало отчеты о скором падении цен на нефть вследствие снижения прогноза спроса на нее. Эксперты приводили убедительные доводы о пересмотре показателей роста мировой экономики и форсированных программах внедрения альтернативных источников. Одним из факторов сокращения спроса на топливо назывались и высокие цены на него в течение длительного времени. Еще Рузвельт говорил: «Высокие цены на нефть неминуемо приводят к сокращению производства и спаду экономики. Для США это недопустимо…» Сегодня из-за высокой техногенности и, соответственно, топливной емкости мировой экономики эта тенденция еще больше усилилась.

Практически весь 2012 год нефтяные котировки находились преимущественно в красной зоне. Исключения составляли периоды роста напряженности в главной мировой нефтяной артерии – на Ближнем Востоке. Летом цены опять стали расти вследствие постоянных угроз США и НАТО в отношении Ирана и Сирии. К октябрю ситуация в регионе относительно стабилизировалась и инвесторов убедили в невозможности военной операции Запада в отношении Дамаска и Тегерана. Котировки на биржах опять стали снижаться. Одной из главных причин удешевления сырья стала ситуация в США, где, по данным Американского института нефти, спрос на «черное золото» упал в октябре до минимального уровня за 17 лет. Кроме того, страна также планомерно увеличивает добычу нефти на Восточном побережье. В итоге МЭА пересмотрела прогноз по росту потребления нефти в мире почти в два раза – до символических 700 тыс. баррелей.

Однако арабо-израильский конфликт, который угрожает поставкам нефти из региона, смог переломить негативную тенденцию. По итогам торгов пятницы цены на фьючерсы североамериканской WTI с поставкой в декабре выросли на 1,4%, до 86,67 доллара за баррель, тогда как по январским поставкам они прибавили 1,2%, до 86,92 доллара за баррель. Январские фьючерсы Brent подорожали на 0,9%, до 108,96 доллара за баррель.

Стоимость нефти выросла на опасениях, что противостояние между Израилем и ХАМАС перерастет в более масштабный конфликт, который поставит под угрозу поставки нефти на Ближнем Востоке. На страны Ближнего Востока и Северной Африки приходится 36% мировой добычи нефти. Фьючерсы в пятницу выросли на 1,8% после того, как Израиль расширил свои бомбардировки сектора Газа, а палестинские ракеты поразили районы вокруг Иерусалима и Тель-Авива. Израильская армия развернула танки у границы с Газой и призвала резервистов. Израиль не исключает наземной операции против исламистов, в соседнем с ним Египте «Братья-мусульмане» дали понять, что не дадут палестинцев в обиду. Хотя Египет не является крупным экспортером нефти, здесь проходят Суэцкий канал и трубопровод Sumed, через которые идут поставки 3,8 млн баррелей нефти и нефтепродуктов между Красным и Средиземным морями ежедневно. И это уже похоже на вероятность большой ближневосточной войны, в которую могут быть вовлечены целые группы стран и огромные территории.

Анализируя геополитические процессы в основных стратегических регионах добычи через экономическую призму, можно прийти к фантастическому выводу, что кто-то очень не хочет снижения цен на энергоносители и планомерно старается разжечь биржевой пожар нервозности, при первых признаках утихания бури нагнетая обстановку конфликтности то в одном регионе поставок, то в другом.