Google почти договорился

Москва, 19.12.2012

Фото: EPA

Антимонопольный регулятор Еврокомиссии обвинял интернет-компанию Google в злоупотреблении монопольным положением на рынке поиска и рекламы в Сети. Многолетней тяжбы, как в случае с Microsoft и Intel, здесь не будет: Google вот-вот подпишет мировое соглашение с европейскими властями. Об этом, по крайней мере, говорят источники газеты Financial Times.

Еврокомиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуниа во вторник заявил, что Google до конца января передаст в Брюссель финальный вариант своих предложений относительно изменения политики компании в отношении пользователей и своих конкурентов. А вот источники СМИ внутри Google говорят, что мировое соглашение в самое ближайшее время будет подписано.

Переговоры с Google Еврокомиссия вела с июля этого года. Всего у европейских властей четыре главных претензии к корпорации: дескать, она выдает в результатах поиска свои сервисы выше конкурентных, навязывает свою ценовую политику на рынке рекламы, в отдельных случаях вводит цензуру и наплевательски относится к международным нормам авторского права (имеется в виду в первую очередь сервис Google Books). Кроме того, властям не нравится, что Google, равно как и Apple, и Microsoft, следит за пользователями смартфонов под управлением своей операционной системы Android.

Чем бы там все ни закончилось прямо сейчас, Google ждут большие проблемы по части работы на европейском рынке. Тот же Альмуниа напоминает, что аналогичное разбирательство с Microsoft в свое время длилось долгие десять лет. И закончилось для корпорации из Редмонда огромными штрафами.

Не стоит забывать и о том, что аналогичные претензии к Google есть и у американских, индийских и у южнокорейских регуляторов. Так что юристам компании в ближайшие годы будет с кем сражаться.

Зачастую действия регуляторов вызваны тем, что в адрес компании поступают многочисленные жалобы со стороны пользователей и ее партнеров. Так случилось и на этот раз. Два года назад на Google стали активно жаловаться ее конкуренты: мол, под руководством нынешнего председателя совета директоров компании Эрика Шмидта интернет-гигант стал крайне жестко подавлять конкурентов за счет административного ресурса. А поскольку доля Google на рынках поиска и интернет-рекламы только продолжает увеличиваться, у конкурентов остается все меньше пространства для маневров.

Цель нышешнего расследования Еврокомиссии — выяснить, пользовалась ли компания Google различными неконкурентными методами для достижения своего доминирующего положения в европейском интернете. Альмуниа подчеркивает, что вести такие дела обычно очень сложно: рынок сам по себе устроен таким образом, что некоторые компании (вроде Google, Facebook, Microsoft и т. д.) контролируют до 95% отрасли. Поэтому обвинения в монополизме в их адрес будут звучать даже тогда, когда фактически законов гиганты могут и не нарушать.

Сейчас эксперты опасаются, что в случае если Google получит серьезные штрафы, компания уменьшит свои инвестиции в освоение европейских рынков. Масштаб ее бизнеса в Старом Свете может существенно сократиться. Говорят, что ЕС может оштрафовать интернет-гиганта на 4 млрд доллларов — 10% от его годового дохода. Разумеется, незамеченным такой штраф менеджмент корпорации не оставит...

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ангела Меркель имеет право держать в тайне состояние здоровья
      Проблемы со здоровьем бундесканцлера могут иметь серьезные последствия для всего континента
    2. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает, хотя при нынешнем уровне развития человеческих технологий Парижское соглашение — это предложение заменить потенциальную климатическую катастрофу реальными энергетической, финансовой и экономической катастрофами в одном флаконе. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама