«Ответ русского медведя»

Москва, 01.03.2013
Популярная российская юмористическая программа Yesterday Live, показанная Первым каналом в прошлое воскресенье, вызвала скандал в Швеции. Кое-кто решил, что русские насмехаются над шведской армией. Однако руководство страны с удовольствием посмотрело ролик.

Кадр: Первый канал

Пародия на главнокомандующего вооруженными силами Швеции Сверкера Йорансона вызвала опасения у авторитетной шведской газеты Aftonbladet. Инициатива генерала, выступившего в начале года с утверждением, что шведская армия не продержится и недели в случае нападения России, стала серьезным и острым политическим вопросом для страны, пишет газета.

Генерал сделал заявление накануне ежегодной национальной конференции «Народ и оборона», на которой присутствовал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. На конференции обсуждался, в частности, вопрос о вступлении Швеции в НАТО. Однако министр обороны Швеции Карин Энстрем подчеркнула, что «вопрос о НАТО не стоит на повестке дня у шведского правительства». Тем не менее дебаты начались на самом высоком уровне. Сам генерал, наделавший столько шума, занемог прямо на конференции и до 17 марта будет находиться на больничном.

И вот наконец-то Швеция дождалась ответа «русского медведя», отмечает Aftonbladet.

По мнению Aftonbladet, Первый канал представил шведскую армию «хилой, одетой в трико желто-голубого цвета». Под известную композицию группы АББА Mamma Mia команда, похожая больше на менеджеров из ИКЕА, танцует на фоне российских истребителей. Сначала на первом плане появляется фигура, которая рассказывает о нападении России. Конечно, пересказ Aftonbladet весьма и весьма неточный. (В ролике появляется телеведущий, который цитирует слова главнокомандующего. Затем следует выход самого генерала.)

«Финской защиты недостаточно, чтобы защититься от высадки 1000 воинских группировок» – так, по мнению газеты, поет фигура, представляющая Сверкера Йорансона. (В ролике звучат слова: «Вряд ли нас защитит из Финляндии щит, если тыщи ребят из ВДВ налетят… Русские идут пешком, так еще страшнее».)

Насмешки по поводу возможностей шведской обороны транслировались на всю Россию, подчеркивает Aftonbladet. (В ролике: «За неделю завоюют страну, чтобы в пятницу успеть отдохнуть… На столе вот-вот расстелют карту Швеции, но, по иронии судьбы, стол из ИКЕИ».)

«Высказывания главнокомандующего о неделе действительно смешны, если учесть, что вторжение Наполеона и Гитлера Россия отразила всего за несколько месяцев», – комментирует юмористическое шоу шведский эксперт по России Якуб Свиекики (Jakub Swiecicki) из Института внешней политики (Utrikespolitiska institutet). От подобных некомпетентных комментариев становится немножко жутковато. Зачем Aftonbladet демонстрирует абсолютное незнание истории даже в рамках классического школьного образования?

В конце скетча «главнокомандующий» Швеции заявил, что Швеция должна отречься от политики нейтралитета, «покинуть НАТО» и вместо этого вступить в альянс с Россией. (В ролике Россия гостеприимно приветствует генерала.)

«Видео смешное, – заявил газете Svenska Dagbladet исполняющий обязанности главнокомандующего Швеции Ян Салестранд (Jan Salestrand). – Мы совершенно не собираемся способствовать тому, чтобы обрисовывать Россию как врага или противника. В вопросах самообороны мы ведем себя так, как этого требует обстановка в мире. Никто сейчас не может предвидеть, какая политическая сила будет главенствующей через семь, десять или двенадцать лет. Быстро вспыхивающие локальные войны или нападение, к примеру, на Кувейт, научили нас думать о будущем».

Даже министр обороны Швеции Карин Энстрём фигурировала в этом довольно длинном четырехминутном представлении. И насмешки звучали по поводу того, что она женщина, пишет Aftonbladet.

«Наш потенциал слаб и наш министр обороны одета в юбку», – не унимается в шоу «Сверкер Йорансон». (В ролике: «Потенциал наш хрупкий, и министр обороны в юбке».)

Карин Энстрём заявила газете Aftonbladet, что просмотрела этот видеоролик и считает «такую свободу слова замечательной, особенно для России».

Переводчик ролика на английский язык Георгос Харалампидис вынужден был обратиться к шведской аудитории в комментариях к статье Aftonbladet. Он подчеркнул, что у создателей нашумевшего ролика не было и в мыслях насмехаться над шведской армией и обороноспособностью королевства. Русские пошутили совсем по другому поводу: они высмеяли самого Сверкера Йорансона, который перегнул палку по отношению к России.

Многие пользователи сайта Aftonbladet нашли видеоролик очень смешным. «На нас нападать никто не будет. У нас нет ни нефти, ни полезных ископаемых. Только пицца с кебабами», – пошутил один из пользователей.

У партнеров




    Коллектив «Полюса» заработал благодарность президента

    Коллектив компании ПАО «Полюс» получил благодарность президента России Владимира Путина за заслуги в развитии золотодобывающей отрасли и высокие производственные показатели. «Полюс», крупнейший золотодобытчик в России и один из десяти крупнейших в мире, последовательно наращивает объем производства

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций

    Открой #Моспром

    Москвичи и гости столицы стали участниками проекта «Открой#Моспром» и своими глазами увидели работу московских промышленных предприятий. Они посетили крупнейшую в Европе фабрику мороженого «Баскин Роббинс», завод известного на весь мир производителя напитков — Coca-Cola HBC Россия и многие другие точки на карте высокотехнологичной промышленности столицы

    Меньше серы, больше «цифры»

    «Норильский никель» ведет масштабную модернизацию производства, призванную существенно сократить негативное влияние на окружающую среду, и готовит к выпуску новый продукт для инвесторов — токены на металлы

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «Буревестник» отправят на доработку
      Авария на испытаниях новой российской крылатой ракеты неограниченной дальности ясно показала, что это оружие требует целой серии дополнительных испытаний двигательных установок, которые должны слаженно работать на всех режимах полета, в том числе при сложных маневрах, которые это изделие совершает для преодоления систем ПВО и ПРО
    2. Инвесторы разлюбили сланцевиков
      Несмотря на то, что сланцевые компании добывают рекордные объемы нефти и газа, им все труднее находить инвесторов, готовых вкладывать в них деньги.
    3. Второе дыхание «Одного пояса, одного пути»
      По оценкам Всемирного банка, уже построены или находятся в процессе строительства железные дороги и автострады, порты и множество других проектов общей стоимостью 575 млрд долларов
    Реклама