Участки недр

18 марта 2013, 19:45
Фото: ИТАР - ТАСС
Минприроды подготовило правила формирования фонда резервных месторождений

Министерство природных ресурсов и экологии России подготовило правила формирования федерального фонда резервных участков недр. Проект постановления правительства о введении правил размещен на сайте министерства, передает «Росбалт».

Месторождения, включенные в данный фонд, не предоставляются в пользование до тех пор, пока не возникнет необходимость в обеспечении текущих потребностей России в стратегических и дефицитных видах полезных ископаемых.

Для включения участка в фонд необходим ряд документов: заключение госэкспертизы запасов, выписка из госбаланса запасов, пояснительная записка с геологической характеристикой месторождения, горно-геологическое обоснование целесообразности резервирования этого участка недр.

Предложения о включении или исключении того или иного месторождения из резервного фонда готовят Роснедра и направляют в Минприроды. Далее ведомство в течение месяца готовит соответствующее представление, проект решения правительства и проводит согласования с Минобороны, Минпромторгом, Минэкономразвития и Минэнерго. Затем в течение десяти дней направляет согласованный документ в правительство. Окончательное решение о включении или исключении данного участка из резервного фонда принимает правительство.

Отметим, к месторождениям федерального резерва могут относиться участки с запасами нефти свыше 30 млн тонн. Они могут выставляться на аукцион или конкурс по решению правительства.