Мат и штраф

19 марта 2013, 20:09
Иллюстрация: Эксперт Online
Госдума ввела штрафы за нецензурные выражения в СМИ

Госдума России на заседании в пятницу приняла в третьем чтении законопроект, который устанавливает штрафы за использование нецензурных слов и высказываний в СМИ, передает РИА «Новости». Для граждан штраф составит от 2 до 3 тыс. рублей, для должностных лиц – от 5 до 20 тыс. На сумму от 20 до 200 тыс. рублей будут оштрафованы юридические лица.

Авторами законопроекта выступила группа депутатов из «Единой России».

Один из авторов законопроекта, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк ожидает, что Совет Федерации рассмотрит законопроект 27 марта. По его словам, сейчас существует ответственность за мат в общественных местах, а за мат в СМИ нет.

Привлекать за нецензурную брань в настоящее время можно по двум статьям КоАП – «Оскорбление» (штраф на граждан от 1 до 3 тыс., на юрлиц – от 50 до 100 тыс. рублей, а за прилюдное оскорбление на граждан от 3 до 5 тыс., на юрлиц – от 100 до 500 тыс. рублей) и «Мелкое хулиганство» (штраф от 500 до 1 тыс. рублей или арест до 15 суток).

Замглавы конституционного комитета и представитель Госдумы в Конституционном суде Дмитрий Вяткин объяснил, что в законопроекте не может быть приведен перечень нецензурных слов, употребление которых ограничивает новая норма, поскольку такого закрытого списка никогда не было. Определять, что считается матом, будут эксперты-филологи.