Спорные территории

27 мая 2013, 13:03
Фото: picvario.com / Russian Look
Япония возмущена обвинением китайского премьера в краже территорий

Премьер Госсовета КНР игнорирует историю. С таким заявлением выступил генсек японского правительства Ёсихидэ Суги, комментируя высказывание представителя Китая Ли Кэцяна о том, что Токио должен вернуть все «украденные» территории.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал NHK. Накануне премьер Госсовета КНР в ходе своего визита в Германию заявил о том, что Япония, несмотря на принятие Потсдамской декларации, «украла» у Китая территории и не намерена их возвращать. В частности, имелись в виду острова Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), являющиеся предметом территориального спора КНР и Японии.

По мнению Пекина, Япония силой захватила острова вместе с Тайванем, но после капитуляции после Второй мировой войны отказалась от своего права лишь на Тайвань, что является нарушением основополагающих норм поствоенного мирового порядка.

КНР и Япония спорят о принадлежности островов с начала 1970-х годов. Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, а до того времени они никому не принадлежали. Китай настаивает на том, что острова были включены в состав китайской империи еще 600 лет назад. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году вместе с островом Окинава. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно.