Торговля и законодатели

29 мая 2013, 13:05
Фото: ИТАР-ТАСС
Мосгордума поддерживает ужесточение санкций за торговлю с рук

Мосгордума поддержала законопроект, ужесточающий санкции за торговлю с рук и предусматривающий более высокие штрафы за осуществление этого вида торговли на территории или вблизи станций метро.

Глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк в ходе заседания парламента сообщил, что «в целях повышения эффективности борьбы с несанкционированной торговлей предлагается обеспечить возможность рассмотрения дел по указанным правонарушениям при их выявлении на месте». Чиновник уточнил, что полномочия по рассмотрению  дел о несанкционированной торговле с рук предлагается передать от административных комиссий должностным лицам департамента торговли и услуг. Административные дела о несанкционированной торговле на территории и около метро будут рассматривать должностные лица Объединенной административно-технической инспекции Москвы.

Поправки предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях города Москвы (КоАП). Сейчас за торговлю с рук предусмотрены штрафы для граждан в размере от 2,5 до 5 тыс. рублей. Новая редакция закона предусматривает административные штрафы в размере от 5 до 10 тыс. рублей для должностных лиц и от 50 до 200 тыс. рублей для юридических лиц. За совершение тех же действий на территории или вблизи станций столичной подземки предусмотрены более высокие штрафы.

В случае принятия поправок за несанкционированную торговлю с рук на территории метрополитена и в 25-метровой зоне от наземных вестибюлей станций и сооружений метрополитена будет предусмотрен административный штраф для граждан в размере 5 тыс. рублей, для должностных лиц – 50 тыс. рублей, для юридических лиц – 500 тыс. рублей.

Согласно поправкам в столичный КоАП, торговлей с рук будет также считаться торговля с лотков, тележек, транспортных средств и «иными способами без использования торговых объектов».