Десятилетняя война за киргизский «Бител» закончена

25 июня 2013, 20:16
Фото: picvario.com/Russian Look
МТС и Altimo урегулировали конфликт вокруг киргизского сотового оператора «Бител»

ОАО «Мобильные ТелеСистемы»  и Altimo Holdings and Investments Limited (BVI) и ООО «Алтимо» (далее Altimo), телекоммуникационное подразделение «Альфа Групп», сообщили о заключении соглашения об урегулировании всех споров, связанных с инвестициями в ОсОО «Бител», бывшего крупнейшего оператора мобильной связи в Кыргызстане.

Соглашение распространяется на судебные разбирательства с участием различных сторон, включая судебные процессы на острове Мэн, в Лондоне, Люксембурге и на Сейшельских островах. В соответствии с соглашением, все судебные споры между сторонами и связанными с ними лицами были прекращены, все стороны отказались от взаимных претензий, а МТС получит платеж в размере до 150 миллионов долларов США, включая 125 миллионов долларов США, которые на настоящий момент уже получены МТС.

Конфликт за право собственности на крупнейшего,  а тогда единственного оператора сотовой связи в Киргизии вспыхнул около десяти лет назад. Правда, состав участников был несколько иной.   В 2003 году дочка фонда IPOC  приобрела опцион на покупку «Битела» у компаний, подконтрольных сыну Акаева, Айдару. Но сама его не исполнила,  а переуступила офшору Fellowes, подконтрольному «Альфа-групп». Однако через некоторое время актов был продан повторно – казахской компании "Альянс Капитал".  За «Бител» развернулась настоящая война – Fellowes получил поддержку Бишкекского суда,  противник -  Лондонского арбитража. Тогда «Альфа» спешно перерегистрировала спорный актив на российское ЗАО «Резервцветмет» при помощи тогдашнего замминистра юстиции республики.  В результате в конфликт оказались втянуты и правительственные  структуры и киргизские суды разного уровня.  Тогда «Альянс Капитал» не нашел ничего лучше, чем  продать контроль над офшорами, на которые при покупке оформил спорный актив, российской компании МТС за 150 миллионов долларов, предоставив опцион на оставшиеся 49%. Теперь в противоборство вступили уже два российских бизнес-тяжеловеса, причем  в лучших традициях российских  рейдеров – с привлечением силовиков, захватом офисов. Тогда  «Альфа» предприняла новый маневр, продав имущество  и бренды «Бител» на очередной подконтрольной  компании, на сей раз - Sky Mobile. МТС в конце концов от борьбы отказалась,  и  в 2007 году списала деньги, потраченные на приобретение киргизского оператора в убытки, однако судебную тяжбу с «Альфа-групп» продолжила.

И вот, наконец, в этом  затяжном конфликте поставлена точка.