Европу затопило

Анна Бойко
3 июня 2013, 10:17
Фото: AP
Из-за наводнений в Германии эвакуированы тысячи человек.

В нескольких городах Австрии, Германии и Чехии введено чрезвычайное положение. Причина — масштабное наводнение. Его жертвами уже стали три человека, восемь пропали без вести: четверо в Чехии, двое в Австрии и двое на юге Германии, сообщает агентство France Press.

В Германии из-за проливных дождей уровень воды в Эльбе, Дунае и других реках достиг критических отметок. Самая сложная ситуация — в Баварии: в десятках населенных пунктов затоплены подвалы и первые этажи зданий, не ходит общественный транспорт, автобаны и железные дороги тоже под водой. Жители немецких городов Розенхайм и Кольбермоор эвакуированы из-за угрозы разрушения дамбы на реке Мангфаль. В нескольких городах Баварии и Тюрингии отменены занятия в учебных заведениях.

В столице Чехии Праге прекращена работа по меньшей мере восьми станций метро. На набережной реки Влтавы пожарные устанавливают металлические заграждения, добровольцы наполняют и укладывают штабелями мешки с песком. Проводится эвакуация населения из зон затопления, в целях безопасности перекрыто движение транспорта по 19 улицам в непосредственной близости от реки. Кроме того, местные власти распорядились вывезти из опасного района животных городского зоопарка. Во время наводнения 2002 года обитатели зоосада пострадали больше всего.

В 50 городах страны объявлен третий, самый высокий, уровень опасности наводнения. «Правительство решило направить подразделения армии Чешской республики, чтобы бороться с последствиями наводнения. Мы объявили чрезвычайное положение почти для всех регионов страны. Это сделано, чтобы экстренные службы более эффективно вели спасательные работы и устраняли последствия наводнения», — цитирует портал Vesti.ru премьер-министра Чехии Петра Нечаса.

В Австрии в результате серьезных наводнений на западе и в центре страны сотни жителей эвакуированы. Железнодорожное и автомобильное сообщение с западными районами затруднено.

По заявлению метеорологической службы, пик наводнения в европейских странах ожидается в ближайшие сутки.