Еврозона выползает из рецессии

Москва, 14.08.2013

Иллюстрация: Эксперт Online

Похоже, что экономика еврозоны подходит к завершению 18-месячного спада. На это, в частности, указывает целый ряд статистических данных, опубликованных Eurostat. Более того: ожидается, что сегодняшние предварительные данные по ВВП региона также приятно удивят рынки. Так, объем промышленного производства еврозоны в июне вырос на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем.

И хотя показатель вышел несколько ниже прогнозов экономистов, которые ожидали увеличения показателя на 0,8%, в годовом исчислении показатель вырос на 0,3%, что совпало с ожиданиями. При этом во втором квартале промышленное производство в регионе выросло на 1,2% по сравнению с предыдущим кварталом, что стало максимальным увеличением показателя с четвертого квартала 2012 года, когда производство увеличилось на 2,2%. В ЕС промышленное производство выросло в июне на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем и на 0,4% по сравнению с июнем 2012 года. Есть надежда и на то, что промышленное производство восстанавливается и в проблемных странах региона: так, промышленное производство выросло в отчетный период не только в Германии, но также в Ирландии и Греции – на 8,7% и 2,5% соответственно. Впрочем, падение было зафиксировано в Нидерландах (4,1%) и Португалии (2,8%), Франции (1,5%), Финляндии (1,5%) и Испании (0.5%). Рост объемов производства в Германии составил 2,5%.

Это является достаточно позитивным фактором для рынков, особенно в сочетании с другими данными. Например, на это указывает индекс производственной активности в еврозоне, который вырос впервые за два года, сообщила исследовательская организация Markit Economics. Так, индекс менеджеров по закупкам в промышленном секторе (PMI) поднялся до 50,3 пункта в июле по сравнению с 48,8 пункта в июне, оказавшись выше консенсус-прогноза аналитиков на уровне 50,1 пункта.

Все это, полагают эксперты, дает основания считать, что экономика еврозоны выбирается из ямы рецессии. Сегодня должны быть опубликованы предварительные данные по ВВП региона. По прогнозам, показатель вырастет на 0,2%. Экономика еврозоны в последнее время и в самом деле демонстрирует признаки вялого выздоровления, правда, говорить о росте пока не приходится, говорит начальник отдела торгов и информации СМП банка Роман Марков. Все основные макроэкономические показатели стабилизировались, безработица находится на высоком уровне, но уже не растет, розничные продажи, продажи жилья, инфляция – все это на стабильных уровнях, правда, назвать их позитивными язык не повернется. Картину скрашивает внешняя торговля, где виден слабый тренд на рост. «Для запуска двигателя роста экономики необходимы согласованные политические и экономические действия, которых пока не видно в столь различном по политической направленности блоке под названием "еврозона"», – говорит эксперт. 

В целом, считает начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко, участники европейского валютного союза постепенно реализуют программы восстановления экономического роста, но самое главное здесь – это то, что любые действия ведут к повышению темпов экономического роста. В то же время, считает эксперт, не стоит говорить о новых проблемных странах как минимум на горизонте ближайших пяти лет. Это связано с тем, что правительство еврозоны выработало механизмы (достаточно универсальные), которые позволят ликвидировать нарастающие проблемы (если они вдруг появятся) в зародыше. Все реформы, которые предприняли власти региона, несмотря на их критику, дали хорошие результаты. Новые экономические концепции находят применение, но говорить об окончательной их успешности можно будет после того, как экономические агенты научатся жить в новых условиях и не будут опасаться рисков, влияние которых постепенно сходит на нет.

Однако не стоит забывать, что указанные риски по-прежнему сохраняются, хотя и на более низком уровне, предупреждает Иван Фоменко. Таким образом, волатильность макроэкономических данных будет сохраняться. Последнее же способно привести к сильным колебаниям как на долговых рынках, так и на рынке акционерного капитала. Вообще, многие экономисты предупреждают, что формальное окончание рецессии маловероятно. Петер Ванден Хоут, экономист ING Bank, отметил: «Доклад (по объемам промышленного производства) показывает, что рецессия в еврозоне, вероятно, закончилась. Но при том, что Греция нуждается в помощи, а экономическая ситуация по-прежнему слаба в большинстве стран, расположенных на периферии еврозоны, лишь небольшое восстановление – это лучшее, на что мы можем надеяться». «Опубликованные данные подтверждают мнение о том, что еврозона в целом, возможно, вышла из рецессии во втором квартале. Но мы сомневаемся, что это станет началом сильного и устойчивого восстановления экономики», – соглашается Бен Мэй, аналитик Capital Economics.

Для улучшения ситуации Европейский центральный банк обязался сохранять низкие процентные ставки в попытке подержать экономическое восстановление. И сильная динамика промпроизводства, полагает аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин, обусловлена смягчением кредитно-денежной политики ЕЦБ, который в начале мая 2013 года снизил ключевую ставку на 0,25 п.п., до 0,5%. Судя по всему, именно монетарное стимулирование экономики сыграет ключевую роль в выходе еврозоны из рецессии. На данный момент официальные прогнозы по росту экономики в регионе составляют -0,4% в 2013 году и 1,2% в 2014 году. Они вполне реалистичны, полагает аналитик, учитывая то, что уже вышли позитивные предварительные  данные за второй квартал 2013 года по ВВП Германии (рост на 0,7% к/к) и Франции (рост на 0,5% к/к).

Вероятнее всего, ВВП еврозоны по итогам второго квартала увеличится на 0,1%, а по итогам года европейская экономика все же останется в состоянии рецессии, прогнозирует аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. В действительности очень многое будет зависеть от шагов ЕЦБ – если стимулирование все же будет усилено, восстановительные процессы пойдут значительно бодрее. Так что говорить о том, что еврозона выходит из рецессии, слишком рано, соглашается заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова. Меры, которые принимают страны региона, все еще направлены на соблюдение бюджетной дисциплины, за что приходится платить отрицательными значениями экономического роста. Кроме того, не видно никаких улучшений на рынке труда, безработица на уровне 12,2%, в отдельных странах, например, Испании и Греции, показатели преодолевают отметки в 26-27%. Поддержка ЕЦБ, безусловно, оказывает позитивное влияние на состояние экономики региона, но нужны меры по стимулированию роста, а не по сокращению расходов.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама