Космос – важнее

13 сентября 2013, 14:28

Индия заканчивает подготовку к запуску непилотируемого спутника на орбиту Марса. Миссия обошлась правительству почти в 83 млн долларов и вызвала большую критику в стране.

Индия стремится встать в один ряд с такими космическими державами, как Россия, США и Китай. Как стало известно, она готовится запустить на орбиту Марса исследовательский спутник. Старт миссии намечен на конец сентября.
 
М. АННА ДУРАИ, ПРОГРАММНЫЙ ДИРЕКТОР МАРСИАНСКОЙ ОРБИТАЛЬНОЙ МИССИИ:
«Здесь установлены такие научные инструменты, как цветная камера, мы собираемся получить фотоснимки Марса с разных углов. Затем у нас есть датчик метана, мы хотим установить, есть ли там метан. Также у нас есть инфракрасная термальная камера, с помощью которой мы получим термальные характеристики поверхности планеты».
 
Стоимость миссии составила 83 млн долларов. Она вызвала множество критики в Индии, поскольку многие жители страны страдают от недоедания и перебоев электроэнергии. Однако правительство настаивает, что развитие космической программы положительно скажется на жизни простых граждан.

Индия начала программу освоения космоса в 1962 году. Пять лет назад индийский спутник «Чандраян» обнаружил доказательства присутствия воды на Луне, а в 2014 году Индия собирается отправить туда луноход.

По материалам агентства REUTERS