"Все приготовления сделаны"

16 сентября 2013, 14:28
Фото: AP
Chrysler намерен подать документы на проведение IPO

Американский автомобильный концерн Chrysler намерен провести первичное размещение акций (IPO) и подать соответствующие документы в регулирующие органы на текущей неделе, сообщил в интервью газете Financial Times генеральный директор корпорации Серджио Маркионне

"Вся работа, все приготовления сделаны. Мы будем готовы к подаче заявки в течение третьей недели месяца", - сказал топ-менеджер. Само IPO может состояться до конца текущего года, хотя выход на биржу более вероятен в первом квартале 2014 года. Издание пишет, что листинг поможет компании более успешно конкурировать с такими лидерами автоиндустрии, как Toyota, Volkswagen и General Motors.

Размещение рассматривается руководством как крайняя мера к преодолению длительных разногласий с трастовым фондом Veba, который требует за свой пакет в Chrysler в размере 41,5% свыше 10 миллиардов долларов. Итальянский Fiat, также возглавляемый Маркионне и владеющий 58,5% акций производителя, предложил приобрести пакет фонда лишь за 4,2 миллиарда долларов.

"Нам нужно пройти через процесс оценки стоимости компании. Траст Veba ясно дал понять, что не будет долгосрочным держателем акций. Они хотят монетизации бумаг, так что нам следует найти способ, который не приведет к чрезмерно завышенным ожиданиям. Рынок все скажет сам", - убежден Маркионне.

С другой стороны, IPO затянет процесс объединения ресурсов Fiat и Chrysler. 

Chrysler Group LLC входит в итальянский концерн Fiat. Штаб-квартира находится в пригороде Детройта (штат Мичиган, США). Компания объединяет бренды Chrysler, Jeep, Dodge, Ram, SRT и Mopar.