Реабилитация новозеландской молочки

6 сентября 2013, 11:03
Фото: AP
Роспотребнадзор снял запрет на ввоз продукции Fonterra в Россию

Роспотребнадзор снял временные ограничения на ввоз и продажу на территории России молочной продукции новозеландской компании Fonterra, сообщается на сайте ведомства.

Специалисты установили, что возбудителей ботулизма в продукции не содержится. «Бактерия, обнаруженная в белково-сывороточном концентрате производства компании "Фонтерра", не является Clostridium botulinum, а относится к условно-патогенным микроорганизмам Clostridium sporogenes, которая не продуцирует ботулинический токсин», – говорится в сообщении.

Соответствующая информация направлена в Федеральную таможенную службу и региональные управления Роспотребнадзора.

Компания Fonterra, занимающая четвертое место по объемам производства среди молочных компаний мира, в начале августа отозвала всю свою молочную продукцию в связи с подозрением на заражение возбудителем ботулизма. Россия, Белоруссия и Казахстан ввели запрет на ввоз всей продукции Fonterra в связи с тем, что ветслужба Новой Зеландии несвоевременно информировала о заражении партии молочной продукции возбудителем ботулизма.

В конце августа новозеландские специалисты заявили, что не обнаружили следов возбудителя ботулизма в продукции компании.