Двери открыты для всех

24 октября 2013, 19:07
Фото: AP
Назарбаев предлагает принять в Таможенный союз Турцию и Армению

Турция намерена стать членом Таможенного союза. Об этом 24 октября заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает агентство «Прайм».

По словам казахстанского лидера, президент Турции Абдула Гюль обратился к нему с соответствующей просьбой. «Давайте примем Турцию», – сказал Назарбаев, выступая на заседании Высшего евразийского экономического совета в Минске. Президент Казахстана отметил, что вступление Турции положит конец разговорам о том, что под видом Таможенного союза создается «СССР или что-то под Россией». В то же время Назарбаев считает, что и «Армения должна также пройти все процедуры… и стать членом Таможенного союза».

Кроме того, Назарбаев предложил распустить Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), в которое входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Свое предложение он мотивировал тем, что «две параллельные организации с похожими правилами не нужны». По мнению главы Казахстана, «Киргизию и Таджикистан можно присоединить как наблюдателей в Таможенный союз».

Реагируя на выступление Назарбаева, президент России Владимир Путин предложил повременить с роспуском ЕврАзЭС. «Мы не можем просто так ликвидировать, иначе мы подорвем правовую основу Таможенного союза. Но что-то с этим нужно сделать. Надо подумать и найти это решение, которое не обременяло бы нас лишними структурами», – сказал российский лидер.