"Не надо из меня делать монстра"

16 декабря 2013, 14:53

"Сбербанк" отверг обвинения частных банкиров в том, что хочет усилить свое влияние путем лоббирования выгодных ему идей, передает агентство "Рейтер". 

"Не надо из меня делать глубоко замаскированного чудища, которое мечтает кого-то проглотить", - сказал глава крупнейшего госбанка РФ Герман Греф. - "Нам, дай бог, с этой долей рынка справиться, с этим объемом клиентов. У нас 110 миллионов клиентов, от 25 до 45 процентов доля рынка - куда больше?", - сказал он.

Из около 930 российских банков на первые пять приходится более 51% активов банковского сектора, почти треть из которых принадлежат "Сбербанку".

Участники рынка полагают, что ужесточение регулирования рынка потребкредитования и отзыва лицензий Центробанком позиции крупных банков с государственным участием значительно усилятся. ЦБ РФ взял "курс на чистку" с приходом на пост его главы Эльвиры Набиуллиной, которая была подчиненной Грефа во время его работы министром экономического развития РФ.

Главный госбанкир страны считает, что отрасли пойдет на пользу деятельность Центробанка. "Я вижу, что, наконец-то, в рядах квазибанкиров хоть какая-то неуверенность появилась, что, "а вдруг доберутся", - говорит Греф.

За осень почти у тридцати российских банков были отозваны лицензии, в большинстве случаев причиной стала вовлеченность в сомнительные операции.

Греф отверг предположения, что "Сбербанк" выиграл от этого. "Сначала мы были вынуждены ночами закрывать технологические проблемы, а теперь наши сотрудники с диким перегрузом выплачивают компенсации (по Мастер-банку)", - сказал Греф. "Сбербанк" временно взял на себя обработку платежей по картам клиентов более чем 100 банков, которую вел лишившийся лицензии Мастер-банк, и стал банком-агентом для выплаты страховки по его вкладам.

Также Грефа заботит укрупнение у игроков потребрынка депозитной базы физлиц, где монополия Сбербанка теряет обороты из-за неконкурентных ставок.

"Они стали крупнейшими депозитерами, и сейчас недооценивается, что будет, если их, не дай бог, тряхнет кризис. Так просто с ними уже не удастся расплатиться", - говорит он, но опять же отвергает упреки в монополизме и стремлении отвоевать потерянное. "Если бы я хотел чего-то монополизировать, вы бы видели совсем другую политику со стороны Сбербанка, и она бы давала результаты. Всегда должна быть жесточайшая конкуренция. И здесь никаких обид не должно быть: не смог - отходишь в сторону".