Венесуэла в состоянии войны

Москва, 09.01.2014
Николас Мадуро увеличил минимальную зарплату в надежде остановить стремительный рост инфляции.

Фото: AP

Президент Венесуэлы Николас Мадуро повысил с 1 января 2014 года минимальную зарплату и пенсии на 10%. Таким образом в Каракасе пытаются бороться с самой высокой в Южной Америке инфляцией, которая составила по итогам прошедшего года 56%.

Во всех бедах венесуэльцев президент Мадуро по старой привычке, перенятой у предшественника, винит западные страны и в первую очередь, конечно, США. В своем новогоднем обращении к народу он вновь повторил обвинения в адрес внешних и внутренних врагов и раскритиковал оппозиционных политиков за то, что они отдыхали за границей.

«Это (нелегкое положение) объясняется тем, что мы находимся в состоянии войны, – заявил глава Венесуэлы в телеобращении. – Против страны ведется экономическая война. Мы вынуждены защищаться».

Венесуэла производит странное впечатление. Страна фактически «пропитана» нефтью, но это не мешает венесуэльцам жить все хуже и хуже. Венесуэлу терзает высокая инфляция, пришедшая в сильное разрушение инфраструктура, быстро сокращающиеся запасы валюты и дефициты многих товаров первой необходимости.
Николас Мадуро обвиняет правых саботажников. Оппозиция, то есть те самые «правые саботажники», обвиняют во всех бедах Боливарианскую революцию, начатую Уго Чавесом и продолженную Мадуро.

Экономисты объясняют высокую инфляцию жестким контролем правительства над валютным курсом и ценами, а также агрессивным увеличением денежной массы, которая еще больше вырастет благодаря увеличению минимальной зарплаты и пенсий.

Отныне МРОТ в Венеуэле составляет, по словам президента Мадуро, 505 долларов в месяц. Однако реальный МРОТ с учетом цен на черном рынке, отражающих истинное положение в стране, равен, утверждают экономисты, 79 долларам.

Осенью Николас Мадуро обвинил торговцев в завышении цен ради получения сверхприбылей и арестовал более 100 человек. В магазины были отправлены военные, которые должны были обеспечить «справедливые цены». Результатом таких радикальных мер стало закрытие магазинов и бегство лавочников.

Несмотря на тяжелое положение в экономике, Николас Мадуро благодаря популистским мерам продолжает пользоваться поддержкой среди бедных слоев населения. В декабре ему удалось одержать убедительную победу на важных муниципальных выборах над правоцентристской оппозицией. Кстати, власти назвали выборы референдумом по вопросу отношения к работе Мадуро.

Осмелевший после победы президент с новой силой атаковал противников и обвинил их в отсутствии патриотизма. Сам Николас Мадуро отмечал Новый год в Каракасе. Он танцевал под бой курантов с женой на площади Боливара в столице.

Правительство опубликовало список курортов, на которых провело рождественские и новогодние праздники руководство оппозиции. Наибольшей популярностью у венесуэльских правых пользовались Майами, карибский остров Аруба, где отдыхал лидер оппозиции Энрике Каприлес, и Париж.

«Создается впечатление, – заявил министр информации Делси Родригес, – что они ездят не отдыхать, а за инструкциями». Обнародование списка мест отдыха 27 руководителей оппозиции оказалось верным ходом. Список вызвал возмущение простых венесуэльцев.

Оппозиционеры оправдываются, что шум, искусственно поднятый вокруг их отдыха, призван отвлечь народ от реальных проблем. Они требуют, чтобы был опубликован список мест отдыха и высокопоставленных социалистов.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    3. Курс доллара: рубль попал под один очень мощный фактор
      Российская валюта благодаря нефтяной поддержке и интересу инвесторов к ОФЗ растет четвертый день подряд
    Реклама