Венесуэла в состоянии войны

Москва, 09.01.2014
Николас Мадуро увеличил минимальную зарплату в надежде остановить стремительный рост инфляции.

Фото: AP

Президент Венесуэлы Николас Мадуро повысил с 1 января 2014 года минимальную зарплату и пенсии на 10%. Таким образом в Каракасе пытаются бороться с самой высокой в Южной Америке инфляцией, которая составила по итогам прошедшего года 56%.

Во всех бедах венесуэльцев президент Мадуро по старой привычке, перенятой у предшественника, винит западные страны и в первую очередь, конечно, США. В своем новогоднем обращении к народу он вновь повторил обвинения в адрес внешних и внутренних врагов и раскритиковал оппозиционных политиков за то, что они отдыхали за границей.

«Это (нелегкое положение) объясняется тем, что мы находимся в состоянии войны, – заявил глава Венесуэлы в телеобращении. – Против страны ведется экономическая война. Мы вынуждены защищаться».

Венесуэла производит странное впечатление. Страна фактически «пропитана» нефтью, но это не мешает венесуэльцам жить все хуже и хуже. Венесуэлу терзает высокая инфляция, пришедшая в сильное разрушение инфраструктура, быстро сокращающиеся запасы валюты и дефициты многих товаров первой необходимости.
Николас Мадуро обвиняет правых саботажников. Оппозиция, то есть те самые «правые саботажники», обвиняют во всех бедах Боливарианскую революцию, начатую Уго Чавесом и продолженную Мадуро.

Экономисты объясняют высокую инфляцию жестким контролем правительства над валютным курсом и ценами, а также агрессивным увеличением денежной массы, которая еще больше вырастет благодаря увеличению минимальной зарплаты и пенсий.

Отныне МРОТ в Венеуэле составляет, по словам президента Мадуро, 505 долларов в месяц. Однако реальный МРОТ с учетом цен на черном рынке, отражающих истинное положение в стране, равен, утверждают экономисты, 79 долларам.

Осенью Николас Мадуро обвинил торговцев в завышении цен ради получения сверхприбылей и арестовал более 100 человек. В магазины были отправлены военные, которые должны были обеспечить «справедливые цены». Результатом таких радикальных мер стало закрытие магазинов и бегство лавочников.

Несмотря на тяжелое положение в экономике, Николас Мадуро благодаря популистским мерам продолжает пользоваться поддержкой среди бедных слоев населения. В декабре ему удалось одержать убедительную победу на важных муниципальных выборах над правоцентристской оппозицией. Кстати, власти назвали выборы референдумом по вопросу отношения к работе Мадуро.

Осмелевший после победы президент с новой силой атаковал противников и обвинил их в отсутствии патриотизма. Сам Николас Мадуро отмечал Новый год в Каракасе. Он танцевал под бой курантов с женой на площади Боливара в столице.

Правительство опубликовало список курортов, на которых провело рождественские и новогодние праздники руководство оппозиции. Наибольшей популярностью у венесуэльских правых пользовались Майами, карибский остров Аруба, где отдыхал лидер оппозиции Энрике Каприлес, и Париж.

«Создается впечатление, – заявил министр информации Делси Родригес, – что они ездят не отдыхать, а за инструкциями». Обнародование списка мест отдыха 27 руководителей оппозиции оказалось верным ходом. Список вызвал возмущение простых венесуэльцев.

Оппозиционеры оправдываются, что шум, искусственно поднятый вокруг их отдыха, призван отвлечь народ от реальных проблем. Они требуют, чтобы был опубликован список мест отдыха и высокопоставленных социалистов.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Два с половиной миллиарда бюджетных денег на катание ржавых бочек и веселых студентов»

Российский биоокеанолог, академик РАН, заместитель директора Института океанологии имени П. П. Ширшова Михаил Флинт — о том, почему арктический регион является зоной повышенного риска и требует пристального внимания российских ученых

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. «Если Америка упадет, весь мир умрет»
  2. Граждане запасаются наличными
  3. Аппарат искусственной вентиляции американской экономики
Реклама