Инфляция в России может побить исторический минимум

Игорь Калиновский
10 июня 2014, 14:46

Прирост цен за весь третий квартал не должен превысить 0,3 процентного пункта, в отдельные месяцы возможна дефляция. Это позволит годовому приросту опуститься ниже отметки в 7%, а по итогам 2014 года - ниже 6,1%

Фото ИТАР-ТАСС

Министерство финансов РФ прогнозирует быстрое снижение темпов роста цен в годовом выражении начиная с июля, а по итогам 2014 года ожидает инфляцию ниже исторического минимума 6,1%, сообщается на официальной страничке ведомства в соцсети Facebook со ссылкой на директора департамента долгосрочного стратегического планирования Максима Орешкина.

«Прирост цен за весь третий квартал не должен превысить 0,3 процентного пункта, в отдельные месяцы возможна дефляция. Это позволит годовому приросту опуститься ниже отметки в 7,0%. По итогам 2014 года мы можем увидеть исторический минимум по темпам прироста общего индекса потребительских цен (ИПЦ), к концу года мы ожидаем его ниже 6,1% — результата зафиксированного в 2011 году. Основной риск лежит в сфере дальнейшего негативного влияния торговых ограничений на рост потребительских цен», — говорится в сообщении.

Именно с торговыми ограничениями в Минфине связывают последний этап ускорения инфляции: влияние этого фактора на цены на мясо и рыбу уже добавили порядка 0,4 п.п. к общему индексу потребительских цен. Пик годового прироста ИПЦ будет достигнут в июне и составит около 7,8% – оценка выше предыдущей как раз из-за этого фактора. Последние значения недельных темпов прироста цен на свинину снизились – это позволяет ожидать существенного сокращения влияния этого фактора на инфляцию в дальнейшем, прогнозируют в ведомстве.

Эффект переноса от ослабления валютного курса конца прошлого-начала этого года уже пошел на спад, укрепление рубля в последние месяцы только усиливает данную тенденцию, констатируют в Минфине.

«Ожидания финансового ведомства основаны на текущем моменте и потому маловероятны, - пессимистична в разговоре с «Эксперт Online» заведующая кафедрой антикризисного управления социально-экономическими системами, профессор РАНХиГС Галина Ивлева. – Все самое интересное у нас происходит в начале осени, так что с октября-ноября вполне возможен разгон инфляции. Что касается политических реалий, вряд ли стоит ожидать, что история с торговыми ограничениями и санкциями уже благополучно завершена. Впрочем, сам приоритет низкой инфляции для стабилизации экономики спорен, как показывает практика и с 12-13% прироста цен можно неплохо жить».

«К сожалению, экономический рост в первые месяцы года был не высоким, как и потребительская активность, но это снизило и инфляционные ожидания, - заметил «Эксперт Online» аналитик финансовой компании AForex Нарек АвакянВо-вторых, сыграет роль заморозка тарифов естественных монополий, чья доля в ИПЦ составляет примерно треть. И наконец, эффект девальвации рубля, вызванный в том числе сложной геополитической обстановкой последних месяцев, уже отыгран. Так что мой прогноз по инфляции по итогам года – 5,9-6%, максимум – 6,1%».

Минфин также ожидает в 3-м квартале улучшения ситуации на долговом рынке и замедления темпов прироста бюджетных доходов. 

«Для долгового рынка сложились благоприятная комбинация как внешних, так и внутренних фундаментальных факторов. Снизившиеся доходности на ключевых долговых рынках, положительная динамика активов на развивающихся рынках, с одной стороны, улучшение текущего счета, прохождение инфляцией пиковых значений, низкие объемы программы заимствований, с другой. Все это указывает на высокую вероятность дальнейшего снижения доходностей на рынке ОФЗ, в первую очередь, в сегменте долгосрочных бумаг», - говорится в сообщении.

Темпы роста доходов федерального бюджета, по расчетам Минфина снизятся во втором полугодии. Слабость рубля была основным фактором, обеспечившим сильный рост доходов в начале года, сейчас этот фактор постепенно сходит на нет. Сальдо федерального бюджета за 2014 год должно оказаться в положительной зоне, однако трансфер в Резервный фонд окажется ниже первоначально запланированного.

Ситуация с потоками капитала нормализуется, по итогам июня в финансовом ведомстве по-прежнему ожидают притока.

А вот результаты мая в обрабатывающей промышленности могут оказаться хуже апрельских (которые были поддержаны эффектом низкой базы). Показатели строительной активности также могут продемонстрировать слабую динамику, продажи автомобилей уже крайне слабы. Однако последние данные указывают на стабилизацию экономики: результат третьего квартала должен оказаться лучше второго и вернуться в положительную зону. Данная тенденция должна сохраниться и в дальнейшемуверены в Минфине.

«Ситуацию на долговом рынке я бы не стал приукрашивать, - говорит Нарек Авакян. – На мой взгляд, Банк России проводит не совсем актуальную политику, вплоть до повышения ключевых ставок. В результате в финансовой системе возникает дефицит ликвидности. И это при том, что западные рынки заимствований становятся все недоступнее для российских компаний. Впрочем, это не должно помешать стабилизации экономики, тем более, что у нас появился новый драйвер роста – Китай».