Конец Европейского выбора

Москва, 24.07.2014
Как и ожидалось, президент Порошенко начал процедуру разгона Верховной Рады. А вот одновременная отставка премьера стала для кое-кого неприятным сюрпризом.

24 июля в Верховной Раде Украины перестала существовать правящая коалиция «Европейский выбор». Первыми о выходе из нее объявили «Удар» и «Свобода». «В нынешней ситуации такой парламент, который покрывает государственных преступников, московскую агентуру, парламент, который не освобождает от депутатской неприкосновенности всех тех людей, которые работают на Кремль, существовать не должен», - заявил лидер «Свободы» Олег Тягнибок. Вслед за ними из коалиции вышли некоторые депутатские группы, а также около десятка депутатов от «Батькивщины».

Между тем, сама «Батькивщина» в целом до последнего пыталась сохранить коалицию - Юлии Тимошенко невыгодны перевыборы в Раду, поскольку в новом составе парламента ее партия с большой долей вероятности получит меньше мандатов, чем в нынешнем. Именно поэтому ее человек - спикер Рады Александр Турчинов - возмутился роспуску коалиции и заявил, что депутаты срывают принятие важных законопроектов. Речь, в частности, идет о внесении изменений в бюджет, принятии закона о реформировании ГТС, а также ратификации соглашения об ассоциации с ЕС. Страна фактически остается без реформ, ради проведения которых уже были принесены определенные жертвы. «Распад парламентской коалиции стал официальным подтверждением провала правительственной политики, основанной на некомпетентных и безответственных решениях. "Тушение пожара" международными кредитами уже вылилось для всех граждан Украины в шоковое повышение стоимости коммунальных услуг, остановку десятков промышленных предприятий, рост налогов и потерю тысяч рабочих мест», - заявил лидер «Сильной Украины» Сергей Тигипко.

Формально Турчинов и Тигипко правы - Тягнибок и другие раскольники фактически оставили страну на несколько месяцев без дееспособной Верховной Рады. Однако с другой стороны они выполняли волю электората - до трех  четвертей украинцев не доверяет нынешнему составу Рады. Новый состав парламента, по всей видимости, будет более соответствовать нынешнему настроению украинского общества. «Состав новой Верховной Рады может существенно измениться, в неё не попадут коммунисты, попадет мало представителей Партии регионов. В то же время в Верховную Раду попадут новые партии Олега Ляшко и Анатолий Гриценко, я уже не говорю о партии Петра Порошенко, у которой есть хорошие шансы стать ведущей партией в новом парламенте», - говорит украинский политолог Вадим Карасев. Именно президента называют основным бенефициаром перевыборов в Верховную раду - он надеется не только провести туда свою политическую силу, но и получить контролируемое им большинство.

Конечно, будь воля президента, он провел бы перевыборы сейчас. Однако по закону это невозможно. В соответствии с юридическими нормами, у депутатов есть месяц на то, чтобы собрать новое большинство . Шансы на это, понятно, невелики. «Создание коалиции из различных парламентских сил теоретически возможно, но маловероятно. ... Даже если это случится, то приведет к недовольству избирателей, и Верховную Раду просто заблокируют», - пишет украинский политолог Владимир Фесенко. И лишь когда их месячные попытки не увенчаются успехом, президент Петр Порошенко должен распустить парламент и назначить перевыборы. Теоретически они должны пройти в конце октября.

Подобная оттяжка выборов создает для президента определенные проблемы. По мнению некоторых экспертов, власти должны решить вопрос с ДНР и ЛНР до назначения предвыборной кампании. Возможно, этим и объясняется принятие нового закона о частичной мобилизации (после чего большинство в Раде и было расформировано), уже вызвавшей столь негативную реакцию со стороны украинского населения. Ходят слухи, что президент намерен любой ценой взять до конца августа Донецк и Луганск.

Некоторые, впрочем, уже дали понять, что «любую цену» платить не готовы. Так, вскоре после роспуска коалиции о своей отставке объявил премьер-министр Арсений Яценюк. Он попросту решил спрыгнуть с поезда незадолго до крушения, дабы его не сделали в этом крушении виноватым. Ведь, как и ожидалось, экономическая ситуация для Украины резко ухудшается. После решения Венгрии отказать Киеву в реверсе газа все планы по обеспечению «голубым топливом» без нового соглашения с Россией оказались разрушены. А Москва вряд ли возобновит поставки газа на Украину без выплаты последней 5-миллиардного долга, а таких денег у Киева просто нет. Как и нет средств на иные проекты, о чем лично заявил Арсений Яценюк в своем последнем слове. «То, что сегодня распалась коалиция, что сегодня не проголосованы законы и нечем платить солдату, милиционеру, врачу, учителю, не за что купить ружье, заправить БТР -  это недопустимо. У нашего правительства сейчас нет ответа на вопросы чем платить зарплату, чем завтра утром заправить БТРы, как мне заплатить людям, которые погибли и их семьям. Откуда? С каких денег? Как содержать армию и вооруженные силы, как не деморализовать дух десятков тысяч людей, которые не сидят в этом зале?», - заявил премьер. По словам министра финансов Украины Александра Шлапака, «с 1 августа нам платить военным будет нечем». И поскольку Яценюк хочет, по всей видимости, провести свой блок в Верховную Раду, то он не должен оставаться премьером в момент абсолютного бюджетного краха.

Исполняющим обязанности главы Кабмина назначен вице-премьер министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман. Бывший мэр Винницы, Гройсман считается человеком Петра Порошенко. Они знакомы еще с самой Винницы, где нынешний премьер-министр обеспечивал прикрытие бизнеса нынешнего президента. С одной стороны, подобные тесные отношения могут помешать Порошенко использовать Гройсмана как громоотвод,  и отправить его в отставку для успокоения населения во время острой фазы кризиса. Однако, как говорят аналитики, Порошенко не нужен был технический премьер-министр, поскольку ему сложно работать с незнакомыми людьми.

Одновременно с этим президент выразил надежду на то, что больше ни один член кабинета министров не захочет последовать примеру премьер-министра и покинуть команду. «Как президент я положительно оцениваю антикризисные усилия нынешнего Кабинета министров. Понимаю, что работает он в чрезвычайно сложных условиях, с которыми не сталкивалось еще ни одно другое правительство. Рассчитываю на то, что горячие эмоции утихнут, а верх возьмут холодный ум и чувство ответственности, в результате чего весь Кабинет министров продолжит свою работу», - заявил глава государства.

У партнеров




    Выставка ХИМИЯ-2019: будущее химической промышленности в цифровизации и кадрах

    Ни для кого не секрет, что развитое диверсифицированное химическое производство - залог конкурентоспособности любой современной экономики. США, страны ЕС, а также амбициозные азиатские государства – Китай и Индия - опирались и опираются в своём развитии на мощный химический комплекс.

    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Впервые в Италии состоится Международная Премия и Форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life Design Forum & Award»

    7-9 ноября в дизайн-отеле Hilton Lake Como состоится Международная Премия и Форум «Best for Life Design Forum & Award». На одной площадке для обмена мнениями соберутся авторитетные эксперты в области дизайна, представители профессиональных сообществ, топ-менеджеры ведущих российских и международных компаний-производителей товаров и услуг

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сланцевая революция в США подошла к концу
      Сланцевый бум в Америке заканчивается, теперь за дело возьмутся крупнейшие нефтяные компании
    2. От мечты к услуге
      — Это для чего кнопка? — спросил Незнайка. — Для вызова такси, — объяснил Кубик. — Через минуту машина приедет. Действительно, не прошло и минуты, как в конце улицы показался автомобиль. Быстро приблизившись, автомобиль остановился у тротуара, и дверцы его открылись. — Где же водитель? — с недоумением спросил Незнайка, заметив, что водителя за рулем не было. — А водителя и не нужно, — ответил Кубик. — Это автоматическая кнопочная машина. Вместо водителя здесь, как видите, расположены кнопки с названиями улиц и остановок. Вы нажимаете нужную кнопку, и машина сама везет вас куда надо. Н. Носов. «Незнайка в Солнечном городе» (1958)
    3. В долларах не копят
      Наращивание вложений в юань и другие валюты для российского ЦБ практически не имеет альтернативы. Другие центробанки тоже снижают долю доллара в своих резервах. Это еще не признак мультивалютного мира, но первый шаг в его сторону
    Реклама