МИД РФ: доклад ООН по ситуации на Украине необъективен и лицемерен

29 июля 2014, 14:02

Очередной доклад Управления верховного комиссара ООН по правам человека по ситуации на Украине необъективен и даже лицемерен. Об этом заявил во вторник официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. Он сослался на ключевой посыл документа - правительство Украины может легитимно применять силу в целях восстановления законности и правопорядка на востоке страны.

«Тем самым фактически оправдывается проводимая украинскими карателями операция», - подчеркнул Лукашевич. 

Лукашевич подчеркивает, что в докладе искажаются факты. «Утверждается, будто Киев начал военную кампанию в ответ на действия ополченцев. Хотелось бы напомнить в этой связи, что местное население взяло в руки оружие для того, чтобы защитить себя и свои семьи от ультранационалистов и неонацистов, в том числе наемных».

В докладе, обратил внимание представитель МИД РФ, не нашлось места для фиксации того, что украинская армия и радикалы «Нацгвардии» как минимум четыре раза применяли системы залпового огня «Град», в результате чего погибли 16 человек и было ранено значительное число гражданских лиц. Кроме того, замалчиваются случаи задержания и избиения российских журналистов телеканала «Звезда» и LifeNews.

«Циничным считаем утверждение о том, что двое российских журналистов ВГТРК могли быть убиты как украинскими военнослужащими, так и ополченцами. Есть целый ряд других недобросовестных оценок», - говорит Лукашевич.

При этом в докладе мониторинговой миссии  ООН нет главного - требования немедленно прекратить карательную операцию, которую проводят киевские власти против своего народа. Без этого разговоры о правах человека на Украине теряют всякий смысл, подчеркивает Лукашевич.

В МИД РФ считают, что «усилия Управления верховного комиссара ООН по правам человека и мониторинговой миссии ООН на Украине должны быть направлены не на прямое или косвенное оправдание творимого украинскими властями насилия, а на содействие прекращению огня и начало диалога Киева с представителями востока страны с целью восстановления мира в этом регионе».