Китай заменит американских нефтяников

Москва, 11.09.2014
США и ЕС хотят запретить своим нефтяным компаниям инвестировать в Россию. Россия, в свою очередь, будет переориентироваться на Китай

Фото: ИТАР-ТАСС/ ZUMA

Послы ЕС приняли решение о вступлении в силу новых санкций против России с 12 сентября. Об этом в четверг сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник во внешнеполитической службе ЕС.

"Решение готово. Новые санкции вступят в силу завтра, 12 сентября, когда будут опубликованы в Официальном журнале ЕС", - сказал собеседник агентства.

По его словам, "они могут быть пересмотрены или отменены в зависимости от развития ситуации на Украине". "В частности, это будет зависеть от соблюдения режима прекращения огня и выполнения плана по урегулированию", - пояснил источник. 

Западные СМИ ранее сообщили, что по информации, полученной от официальных лиц, США И Евросоюз планируют расширить санкции против энергетического сектора России и запретить своим компаниям инвестировать в российскую нефтяную отрасль в связи с кризисом на Украине.

Как отмечают источники, санкции могут коснуться таких нефтяных гигантов, как Exxon Mobil, BP Plc, давно сотрудничающих с Россией, и касаться нефтеразведки в Арктике, глубоководного бурения. 

Санкции, введенные США и ЕС в отношении российского нефтяного сектора в июле 2014 года, касались лишь поставок "технологий и услуг для нетрадиционных нефтяных месторождений", разъяснили источники. 

Американские эксперты считают, что санкции против России будут действенными только в том случае, если США и ЕС будут "тесно сотрудничать" в этой области. Бывший советник экс-президента США Джорджа Буша Роберт Макнелли заявил журналистам: "Обе стороны (США и ЕС – прим. ред.) должны быть уверены, что другие государства не отступают от своих позиций и не поставляют те технологии и услуги, которые подлежат санкциям". 

«США и ЕС пытаются заставить своих нефтяников сделать выбор: или сланцевые проекты Америки, или сложные и затратные проекты в России, - рассуждает директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов. - Если американским компаниям предложат в РФ намного более выгодные условия, пустят в проекты с низкой себестоимостью, вполне возможны, что некоторые из них пойдут на передислокацию в другую страну на время, пока санкции не отменят. Но велики шансы на то, что нефтяники США не пойдут на измену родине, тем более что многими из них руководят крайне патриотичные граждане, которые даже банковские счета предпочитают иметь в Америке».

Последствия для России окажутся весьма негативными. Ограничительные меры уже успели повлиять на добычу трудноизвлекаемых запасов, сообщил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской на брифинге в Ханты-Мансийске.

"Санкции, в первую очередь из-за технологий, не ударили еще (по экономике страны – прим. ред.), но уже имеют влияние на добычу трудноизвлекаемых запасов. Как правило, наши нефтяники берут зарубежные технологии и пытаются их адаптировать к нашим условиям", - сказал он.

По его прогнозам, ограничительные меры могут негативно сказаться и на добыче углеводородов на шельфе, так как в этой сфере используется очень много зарубежных технологий. 

Наименьшее влияние санкции, по мнению главы Минприроды, окажут на уже осуществляемые проекты на суше, так как у России в данном случае есть отработанные связи с другими странами, которые не участвуют в санкциях. Прежде всего, речь идет о Китае.

Читайте последние новости об ответных действиях России на санкции на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях ВКонтакте и Твиттер

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара готовят к обвалу
      Курс доллара готовят к обвалу
    2. Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
      Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
    Реклама