Ипотека оживила рынок жилья

Москва, 05.09.2014
АИЖК: темпы роста ипотечного рынка могут составить 130% по сравнению с 2013 г.

Фото: ИТАР-ТАСС

По итогам года темпы роста рынка ипотеки составят около 130% по сравнению с 2013 годом, а средневзвешенная ставка выдачи ипотечных кредитов будет равна около 12,5%, говорится в обзоре Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). 

Сейчас доля сделок с ипотекой выросла до рекордного уровня: по данным Росреестра, 26,4% всех прав собственности, зарегистрированных в сделках с жильем в I полугодии 2014 года, приобретались с использованием ипотечного кредита. В годовом выражении этот показатель вырос на 2,8 процентного пункта. 

При этом анализ ценовой динамики говорит о том, что ипотека развивается не за счет создания печально известного «пузыря». В отчете АИЖК говорится, что за I полугодие цены на жилье выросли в среднем на 4,9% в годовом выражении, поэтому с учетом зафиксированной в первом полугодии годовой инфляции на уровне 7% можно говорить даже о снижении реальных цен на жилье и, соответственно, росте его доступности для населения, подчеркивается в обзоре.

На рынке жилья в целом также наблюдалось оживление: рост количества сделок с жильем по итогам полугодия составил 16% по отношению к показателю первой половины 2013 года, причем по оценкам АИЖК, рост рынка происходил за счет активного оформления в собственность вновь построенного жилья.

Средняя ставка выдачи по ипотечным кредитам в рублях по итогам I полугодия составила 12,3%, что примерно соответствует уровню IV квартала 2013 года. Рост процента ставок обусловлен экономической ситуацией: повышением ключевой ставки, нестабильностью на финансовых рынках и сложностями в привлечении внешних заимствований.  

По данным Банка России, на которые ссылается АИЖК, в I полугодии 2014 года было выдано 448 536 ипотечных кредитов на общую сумму 769,5 миллиарда рублей, что в 1,33 раза превышает уровень января - июня 2013 года в количественном и в 1,42 - в денежном выражении.

По итогам года ожидается, что средняя ставка по ипотечным кредитам в 2014 году составит около 12,5%, а темпы роста рынка ипотеки несколько замедлятся и составят около 120-130% по сравнению с показателем 2013 года.

Наиболее вероятным на текущий момент в АИЖК считают сценарий, при котором сохранятся тенденции к замедлению экономического роста по сравнению с прошлым годом. Это, в свою очередь, «будет способствовать замедлению роста потребительского кредитования и увеличит риски нарастания проблем в банковском секторе, в первую очередь в секторе необеспеченного кредитования».

Открытое акционерное общество «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) создано в 1997 году по решению Правительства РФ с целью реализации государственной политики по повышению доступности жилья для населения России.  

100% акций АИЖК принадлежит государству.

Читайте последние новости России на сегодня, 5 сентября 2014 года на страницах Эксперт Online, и в социальных сетях:

- ВКонтакте;

- Одноклассники;

- Твиттер; 

ЖЖ

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    Реклама