Что хотел сказать Лукашенко

Москва, 04.10.2014
Александр Лукашенко продолжает с удовольствием комментировать события, проходящие на Украине, и дал по этому поводу интервью Euronews. Само интервью было выдержано в очень сбалансированной манере, вызывая тем самым гнев российских «патриотов» и различные обвинения с их стороны.

Фото: РИА Новости

Так, Александр Лукашенко занял крайне сбалансированную позицию по Крыму. С одной стороны, он осудил действия Москвы. «Здесь многие говорят, что когда-то там Крым «неправильно» отошел к Украине, что это территория исконно российская, и так далее. Это неправильный подход», - считает Лукашенко. По его словам, если действовать в рамках логики, то нужно вспомнить хана Батыя и отдать Монголии Казахстан, Россию и Восточную Европу (кроме Белоруссии, естественно, поскольку, по словам белорусского лидера, монголы ее будущую территорию особо не тронули), а если действовать в рамках международного права, то нужно соблюдать пункты Белорусского меморандума. Но с другой стороны прагматичный Батька поясняет,  что винить в потере Крыма Украина должна только себя. «Я иногда думаю о том: вот если бы, к примеру, на севере Мексики, где много американцев, естественно, ущемлялись бы подобным образом права американцев, или на другом континенте права граждан Америки были бы ущемлены? Американцы немедленно бы отреагировали, в том числе вооруженно! Точно так отреагировали россияне в Крыму. Ну зачем было подставляться, зачем было давать повод к тому, чтобы такая мощная страна как Россия вмешалась в эти события и защитила русскоязычное население в Крыму?! Зачем было давать повод? Повод этот дали украинские власти», - утверждает белорусский руководитель. 

В аналогичных тонах Лукашенко говорит и о восстании на Донбассе. «Зачем было хвататься за такое острое оружие как язык? Ну разговаривают на юго-востоке на русском языке люди, и на украинском — ну и пусть разговаривают. Неужели в эту острую фазу противостояния надо было давить на русскоязычных людей, в том числе ущемляя их права?! То есть опять повод был с этой стороны. А может быть, и причина». - уверяет белорусский президент. Но при этом сразу же добавляет, что не признает ДНР и ЛНР как отдельные государства.  «Я изначально заявлял о том, что проект, к примеру, Новороссии мной не воспринимается. Я выступаю за единство и целостность украинского государства. Чтобы не было там замороженных каких-то конфликтов, каких-то зон типа Приднестровья, Нагорного Карабаха, которые всегда таят опасность взрыва... Мы не хотели бы разрушения Украинского государства», - отметил белорусский президент.

Фактический отказ президента поддержать народно-освободительное движение на Донбассе возмутил представителей российского патриотического лагеря, которые стали говорить о «предательстве» Александра Лукашенко в отношении своих российских союзников и лично президента Владимира Путина, который находится под колоссальным давлением Запада и нуждается хотя бы в моральной поддержке коллеги по Союзному государству и Евразийскому экономическому союзу. Между тем в словах белорусского президента никакой крамолы, и тем более предательства нет - чистый расчет и соответствие белорусским национальным интересам а возможно даже и российским. 

Так, глупо обвинять белорусского лидера в отказе от тех шагов, на которые не решилась даже Россия. «В настоящий момент политическая реальность и логика исторического момента не позволяют говорить о полноценности государственного устройства Новороссии, потому и вопрос ее признания даже не является дискуссионным, - говорит "Эксперту Online" белорусский политический аналитик Алекандр Шпаковский.  - Это квази-государственное образование до настоящего момента не признано даже Российской Федерацией и таким образом вообще не понятно, почему Новороссия должна быть признана белорусской стороной?». 

Да и вообще Александр Лукашенко занимает в вопросе признания пророссийских сепаратистских государств абсолютно последовательную позицию - так, напомним, он не признал ни Абхазию, ни Южную Осетию. И его позиция вполне логична и обоснованна. Прежде всего, белорусский лидер не хочет серьезно обострять отношения с соседями по постсоветскому пространству, особенно с Киевом. Белоруссия имеет с Украиной достаточно протяженную границу, и не хочет, чтобы украинские радикалы пересекали ее и мстили Минску терактами или беспорядками. Сохранение же нормальных отношений дает Лукашенко уникальные возможности. Мало того, что он, например, может реэкспортировать украинские товары в Россию через белорусскую территорию, так еще и получает возможность сыграть крайне выгодную во всех отношениях роль посредника в отношениях между метрополиями и Москвой (в чем заинтересована Москва - для Путина лучше иметь такого посредника как Александр Лукашенко или Нурсултан Назарбаев, нежели председателя ОБСЕ, главу Еврокомиссии или, не приведи Господь, президента США). И Лукашенко уже сыграл эту роль, приняв крайне выгодные для имиджа Белоруссии Минские переговоры между Россией, ОБСЕ и Украиной. 

Кроме того, белорусский лидер не уверен в окончательности отделения украинских и грузинских регионов. Он понимает, что в перспективе эти регионы при согласии могут вернуться на особых условиях в состав метрополий - речь идет, например, о еще не до конца проваленных проектах федерализации Украины и «финляндизации» Грузии (подразумевающий ее нейтральный статус). Батька не хочет в этой ситуации выглядеть дураком и отзывать признание. 

Между тем, там где можно без особых проблем солидаризироваться с позицией Москвы, Батька солидаризируется. В частности, он говорит о вине за Майдан должностных лиц Запада, «действовали открыто, подстрекая участников Майдана к столкновениям», призывает Киев «провести реформу конституции и всего политического процесса», которая бы лишила всемогущую украинскую олигархию возможности управлять страной. «Или они становятся, грубо говоря, в строй и начинают действовать в интересах украинского народа, или они просто должны быть сметены с политической арены», - говорит Лукашенко. И под этими словами, обращенными не только к украинским олигархам, но и к российским, с удовольствием подпишется и Владимир Путин. 

Читайте мнения экспертов, прогнозы и аналитические материалы на страницах Эксперт-Онлайн и в социальных сетях: Facebook, "ВКонтакте", Twitter, Livejournal и "Одноклассники"

У партнеров




    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара готовят к обвалу
      Курс доллара готовят к обвалу
    2. Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
      Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
    Реклама