План Б: Бомба для Ирана

Москва, 26.06.2015
Дедлайн на переговорах по ядерной программе Ирана неумолимо приближается. Соглашение между Ираном и пятеркой ядерных держав, к которым примкнула Германия, должно быть подписано не позднее 30 июня. В последние дни опять заговорили о продлении переговоров, но участники эти слухи пока не комментируют.

Рамочное соглашение согласовано, но остается немало разногласий. Решить их пока, по-видимому, не удается. У Вашингтона на случай провала переговоров имеется запасной вариант – план В.

На этой неделе Верховный руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи выступил с довольно резким заявлением по ядерной программе. Он исключил допуск наблюдателей на иранские военные объекты и длительное прекращение большей части работ по программе, а также потребовал немедленного снятия всех санкций после подписания соглашения. После выступления рахбара тут же заговорили, что очередные переговоры опять зашли в тупик. На этот случай Соединенные Штаты подготовили альтернативный план. План В предусматривает силовое решение иранской ядерной проблемы. Как пишет Businessinsider, ссылаясь на Politico, в Белом доме намерены в случае провала переговоров прибегнуть к многотонной противобункерной бомбе BLU-109 (МОР), воздушной бомбе-снаряду весом 15 т и длиной 6 метров, которая значительно превосходит всех своих предшественников как по весу и размерам, так и по мощи. В администрации Барака Обамы не исключают ее использования в случае провала переговоров для уничтожения подземных ядерных объектов ИРИ.

 mop_in_the_b-2_bomb_bay-1.jpg

Пентагон уже провел три испытания МОР на полигоне в пустыне Нью-Мексико. Испытаниями супербомбы, которую сбрасывали с бомбардировщика В-2, пентагоновские генералы остались довольны.

МОР считается самым мощным оружием на планете, если не считать, конечно, ядерного оружия. Супербомба, по словам видевших записи этих испытаний, производит очень сильное впечатление. Она начинена почти 2,5 т взрывчатых веществ и имеет 250-килограммовую боеголовку. Бомба предназначена для уничтожений целей, расположенных глубоко под землей. Спрятаться от нее непросто. Согласно просочившимся в американскую прессу, но не подтвержденным сообщениям, перед тем, как взорваться, и перед соприкосновением с землей она развивает сверхзвуковую скорость. Бомба способна углубиться на 60 м в землю и преодолеть 18-метровый слой бетона. Тем не менее, МОР не самая большая американская бомба. Этот титул принадлежит бомбе T-12 Cloudmaker. Ее делали в годы Второй мировой войны, а весила она 18 тонн.

В случае провала переговоров в Швейцарии Businessinsider не исключает возможности того, что американцы сбросят несколько таких бомб на ядерный объект в Фордоу, который находится внутри горы и специально защищен от атаки с воздуха.

Несмотря на характеристики, разрушить Фордоу будет нелегко. Возможно, что инструкции по использованию МОР составлялись как раз на примере атаки на центр Фордоу. Как пишет Wall Street Journal, американские военные намерены сбрасывать бомбы не по одной, а парами. Первая расчищает дорогу для напарницы, а та производит страшные разрушения.

Впрочем, если Вашингтон все же решится нанести военные удары по иранским ядерным объектам, его ждут большие трудности. Москва, к примеру, заявила, что готова продать Тегерану системы С-300. Они способны сбивать самолеты на большой высоте на расстоянии 230 км. При помощи этих систем иранцы могут еще больше усилить защиту ядерных объектов.

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Трампу надоело быть «ястребом»
      Отставка советника по национальной безопасности, выступавшего за очень жесткую позицию по отношению к Ирану, Северной Корее и ряду других стран, включая Россию, может означать смягчение внешней политики Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хочется верить.
    Реклама