Как забыть о Курилах?

Москва, 23.09.2015
В Россию с долгожданным визитом прилетел министр иностранных дел Японии Фумио Кисида. В Москве надеются, что визит будет не только подготовительным мероприятием перед посещением Владимиром Путиным Японии, но и станет началом более взвешенного подхода Токио к российско-японским отношениям.

Сергей Фадеичев/ТАСС

В Москве японский министр встречался не только со своим российским визави Сергеем Лавровым, но и провел вместе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым 11-е заседание российско-японской межправительственной комиссии. На этой комиссии, по официальным данным, обсуждался широкий круг вопросов: от сотрудничества в области сельского хозяйства (включая экспорт животноводческой продукции в Японию) до взаимодействия финансовых институтов обоих государств. «Игорь Шувалов призвал японские компании активнее участвовать в инвестиционных проектах в области производства и переработки сельхозпродукции на Дальнем Востоке», - заявили журналистам в секретариате первого вице-премьера. Российские власти особо отметили сотрудничество с Японией в области углеводородов. «Успешно реализуется ряд крупных энергетических проектов, в том числе "Сахалин-1" и "Сахалин-2", в которых японские компании владеют долей акций (30 и 22,5 проц). Также развивается сотрудничество между ОАО "НОВАТЭК" и японскими компаниями в сфере реализации проектов строительства мощностей по производству сжиженного природного газа на полуостровах Ямал и Гыданский, а также по вопросу поставок производимой на данных проектах СПГ продукции на рынок Японии». - заявил первый заммиинистра энергетики РФ Алексей Текслер. Наконец, власти обеих стран ведут конструктивные переговоры об упрощении таможенных процедур. «Мы вернулись к теме, которую когда-то выдвигала Федеральная таможенная служба, об организации специального "зеленого коридора", то есть об упрощении российско- японских таможенных процедур, касающихся грузов», - заявил замминистра экономического развития Станислав Воскресенский

Развитие практического экономического сотрудничества на Дальнем Востоке - основная причина заинтересованности России в нормализации российско-японских отношений. Москва рассчитывает за счет японских инвестиций поднять экономику дальневосточных регионов и привязать их к самому динамичному на сегодняшний день рынку - восточноазиатскому. Только так по сути можно добиться прекращения депопуляции региона и всех проблем, связанных с этим.

Однако о каком-то масштабном японском инвестировании речь пока вести рано. Развитие российско-японских отношений ограничивается целым рядом факторов. Среди них и зависимость Японии от Соединенных Штатов (в Москве помнят и будут помнить о том, как Токио вопреки собственным интересам и даже вопреки собственному желанию вынужден был ввести антироссийские санкции), и нежелание российских властей ставить под удар особые отношения с Китаем. Однако первое и главное препятствие - это Курильский вопрос. Да, японские власти могут пытаться откладывать его обсуждение в долгий ящик, однако по мере развития двусторонних контактов игнорировать тему «северных территорий» будет все сложнее. Отчасти из-за общественного мнения Японии, для которых Курильский вопрос стал сакральным и превратился чуть ли не в символ национального достоинства. А отчасти из-за того, что это общественное мнение может быть подогрето как изнутри (местными правыми националистами), так и снаружи (государствами, не заинтересованными в российско-японском сближении).

Свой вклад в разочарование японского населения будет вносить и Москва - российские власти постоянно говорят о том, что российский суверенитет над Курилами не является темой для переговоров. И понять их можно - после присоединения Крыма было бы странно отдавать Курилы и тем самым ставить под вопрос состоятельность собственных претензий на статус великой державы. Конечно, российские власти могли бы взять на вооружение принятую в Восточной Азии риторику и заявить о том, что вопрос Курил пусть решают следующие поколения, однако Россия не хочет никого обнадеживать и сохранять этот Дамоклов меч, висящий над столь важными для Москвы двусторонними отношениями.

Снять меч Курил на сегодняшний день могут лишь сами японские власти. Для этого им нужно принять тяжелое решение и согласиться на российский суверенитет над островами, а Россия в ответ может пойти на какие-то уступки, способные сгладить имиджевый ущерб для японского правительства. Например, согласиться на какие-то программы совместного экономического освоения островов. По сути это единственный возможный компромисс, на который готов пойти Кремль.

В Токио пока отказываются от таких вариантов, надеясь выторговать у России Курилы. «Политический истэблишмент Японии придерживается точки зрения, что с Россией надо иметь дело, когда ей плохо, когда она находится в тяжелом положении. В Токио убеждены, что сейчас Россия в таком положении и от нее можно добиться целого ряда уступок», - говорит журналистам руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко. Однако ставка Токио на то, что в обмен на инвестиции удастся получить от России хотя бы часть Курил, вряд ли сыграет. Российским властям нет смысла идти на уступки - хотя бы потому, что при всей важности для Москвы нормализации отношений для Токио эта важность куда выше. Эксперт Online не раз уже писал о том, что тесные российско-китайские связи рассматриваются в Токио как угроза национальной безопасности и как возможность срыва планов Японии и США по сдерживанию китайских амбиций в Восточной или Юго-Восточной Азии. Поэтому в интересах Японии сделать так, чтобы российско-китайские отношения были серьезнейшим образом диверсифицированы российско-японскими.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
  3. Профсоюзы предложили компенсировать расходы работников на «удаленке»
    Федерация профсоюзов инициировала новую статью в Трудовой кодекс и назвала конкретную сумму выплат сотрудникам, переведенным на удаленную работ
Реклама