ЦБ решил не рисковать

30 октября 2015, 12:38
ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

Совет директоров Банка России на заседании в пятницу 30 октября принял решение оставить без изменений ключевую ставку недельного репо - на уровне 11% годовых, - ссылаясь на "сохранение значительных инфляционных рисков". Об этом говорится в сообщении на сайте ЦБ.

"Совет директоров Банка России 30 октября 2015 года принял решение оставить ключевую ставку на уровне 11,00% годовых, учитывая сохранение значительных инфляционных рисков. При этом существенного изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики не произошло", - отмечает регулятор.

"С учетом принятого решения умеренно жесткие денежно-кредитные условия и слабый внутренний спрос продолжат способствовать снижению инфляции. Годовой темп прироста потребительских цен в октябре 2016 года составит менее 7% и достигнет 4% в 2017 году. По мере замедления инфляции в соответствии с прогнозом Банк России возобновит снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров" - говорится в сообщении.

При принятии решения Банк России будет учитывать изменение баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики. В сентябре-октябре годовая инфляция снизилась незначительно. По оценкам Банка России, годовой темп прироста потребительских цен на 26 октября составил 15,6% после 15,8% в августе. При этом инфляционные ожидания, хотя и снизились по сравнению с сентябрем, остаются на повышенном уровне. Умеренно жесткая денежно-кредитная политика и слабый потребительский спрос при низком росте номинальных доходов населения ограничивают инфляцию, поясняет ЦБ.

"Сдерживающее влияние на цены также оказывают умеренно жесткие денежно-кредитные условия. Темпы роста денежной массы (М2) остаются на низком уровне. Под влиянием ранее принятых Банком России решений о снижении ключевой ставки сохраняется тенденция к снижению кредитных и депозитных ставок. Вместе с тем депозитные и кредитные ставки остаются на уровне, который, с одной стороны, способствует сохранению привлекательности сбережений в рублях, с другой, наряду с сохранением высокой долговой нагрузки и повышенных требований к качеству заемщиков и обеспечению, является фактором низких годовых темпов роста кредитования", - резюмирует регулятор.

Опрошенные "Эксперт Online" аналитики отмечали, что Банк России, скорее всего, оставит ключевую ставку без изменений в рамках приоритетов, которых придерживается регулятор. ЦБ сохраняет большую чувствительность к инфляционным рискам. Хотя некоторые эксперты надеялись на символический сигнал рынкам - понижение ставки на 25-50 базисных пункта. Однако на этот раз ЦБ решил не рисковать и сделал паузу.

Рубль отреагировал укреплением на решение Банка России оставить неизменной ключевую ставку. Доллар и евро скинули по 30 копеек на Московской бирже сразу после сообщения о решении ЦБ.