Болельщики могут доиграться до дисквалификации сборных

Продолжение столкновений болельщиков, начавшееся вчера вечером прорывом россиян в британский сектор, грозит сборным России и Англии санкциями «в том числе в виде потенциального отстранения сборных данных стран от участия в турнире, если беспорядки повторятся", - говорится в заявлении, распространенном пресс-службой УЕФА. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) является организатором Чемпионата Европы по футболу.

Первый файер вчера вечером болельщики сборной РФ зажгли еще до того, как гол капитана команды Василия Березуцкого на предпоследней минуте матча сделал нас из проигравших – равными сопернику. Плохое настроение видимо, слишком быстро перешло в хорошее и эта психологическая раскачка дала взрывной эффект. Файеров стало два, что вероятно случилось бы и так, но дальше произошел «прорыв» и столкновения.

Хотя санкциями грозят обеим сторонам, дисциплинарное дело открыто только в отношении Российского футбольного союза. УЕФА выдвинуло обвинения в массовых беспорядках, расистских оскорблениях и использовании пиротехники. Видимо, зная характер английских болельщиков, известных склонностью к насилию, их решили пока предупредить заявлением.

"Правильно, что УЕФА предупредил об отстранении сборных, - поддержал коллег - спортивных чиновников министр спорта РФ Виталий Мутко. - Если такие болельщики из Англии и России, если этих команд не будет на турнире, то болельщики уедут, и это будет нормально для соревнований. Но я все же надеюсь, что болельщики одумаются", сказал он ТАСС.

Но чтобы дело дошло до отстранения, болельщикам  конечно придется сильно постараться. Санкции многоступенчаты: за массовые беспорядки нарушившая сторона должна выплатить штраф в размере минимум 5 тыс. евро, а также компенсировать ущерб объясняет ТАСС. Расистские оскорбления в первый раз влекут за собой закрытие сектора стадиона на один матч и так далее, вплоть до лишения очков и уж затем изгнанием с турнира, если болельщики не успокоятся. Впрочем, что делать на чемпионате и без очков?

Беда в том, что, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на BFMTV, после начавшихся еще до матча столкновений россиян и англичан, один из них лежит в реанимации при смерти. Всего тогда пострадало 35 человек.