Взрыв в коптском храме в Каире, 25 погибших

В Каире в помещении христианского храма произошел взрыв. ТАСС со ссылкой на телеканал Sky News Arabia сообщил о 25 жертвах и более чем 50 пострадавших. Церковь расположена рядом с Каирским коптским кафедральным собором Святого Марка.

Дистанционным детонатором была взорвана 6-8 килограммовая бомба. Большинство погибших это женщины и дети. Министерство обороны Египта распорядилось перевести всех раненых из обычных больниц в военные госпитали.

В соборе, недалеко от которого произошла трагедия, хранятся главные святыни Коптской церкви: мощи евангелиста Марка и святителя Афанасия Александрийского. В 2013 году здесь, в Каирском соборном комплексе в положении осажденных оказались сотни христиан, укрываясь от направленных против них агрессивных выступлений. А в новогоднюю ночь 2011 года мощная бомба взорвалась у входа в коптскую церковь в Александрии, тогда погибли 24 человека. Таковы последствия политики в этом регионе уходящей администрации Обамы.

Власти АРЕ активно отреагировали на теракт, на место прибыл глава МВД АРЕ Магди Абдель Гаффар, распорядившийся усилить охрану церквей по всей стране. С осуждением произошедшего выступил крупнейший в мире исламский университет Аль-Азхар.

Коптский патриарх Тавадрос II в связи с терактом прервал в воскресенье визит в Грецию, куда прибыл на открытие первого в Греции коптского храма.